
漬物大根(という種類だそうです)が干し上がりました。

全体の重さを計って、塩と砂糖の分量を出します。塩は5%、砂糖は10%です。

ブラタモリを見ながら、塩と砂糖を大根にもみもみ。ちょっと馴染んだかな(^^)
というのが、昨夜の話です。

今朝も農園師匠の日比野さんのところにお邪魔して、夏みかんの収穫をさせていただきました。

と言っても、拾うだけね(*^^*)
まあ、落とす人、拾う人。こういう作業は分業になりますね(^^)

また大根をいただいてきましたので、早速干しました。
こんなことが楽しめるのも、農園師匠ご夫妻のお陰です。いつもありがとうございます。
今日は奥様とお話できて楽しかったな(*^^*)
いつか何かを食べながら奥様とゆっくりお話ししたい、というのが私の夢です。