アマン東京滞在記⑦の続きです。
◇ ◇ ◇ ◇ ◇
アマン東京ジャーニー”鮨職人と訪ねる築地市場スペシャルツアー” 夜の部?は、神楽坂 鮨心でのディナー☆
とってもとっても楽しみにしておりました♪
朝の部?はこちらをどうぞ→♡
鮨心
東京都新宿区神楽坂3-6-3 ヒルトップビル3階
03-5579-8417
神楽坂の隠れ家という言葉がピッタリ!なお店です。
パートナーと長女の3人で伺いました。
カウンター8席のこじんまりとした落ち着く店内。
大将の大場さんは、あの有名な久兵衛のご出身。
奥さま?と思った女性のスタッフさんは、久兵衛で同僚だった方だそうです。
店名の由来は、大場さんは「心を込めて握りたい」、
女性スタッフさんは「初心を忘れたくない」ということで「鮨心」に決めたのだとか。
まずはドリンクを・・・と、温かいお茶をお願いしました。
ナプキンは船の帆を模していますね。
お寿司屋さんでお茶というと、大きな湯呑を思い浮かべますが、
子供を抱っこすることを想定し、↑のように片手でも飲みやすいようにしてくださったのだそうです♪
いくらご飯からスタート♪
美味しっ♪
次に塩辛
私たち家族の他は、年配のオジサマおふたりと、30代くらいの男性おひとり。
幼児連れって場違いなのかしら~?(でもツアーの一部だし、、、)と気にしつつも、
次から次に出てくる美味しいお料理とお寿司の数々。
食べる&話に夢中で全てを写真に収めることはできませんでしたが、ご紹介いたします。
カワハギを肝醤油につけて♪
コレはめちゃくちゃ美味しい~~(o^^o)
鰤
朝、築地で仕入れた、鰹!!
一緒に!?仕入れたネタとなると、余計に美味しく感じられました♡
酒蒸し
季節を感じさせる松茸♡
左は毛蟹、右は秋刀魚
「秋刀魚ってこんなに甘いの~?」とうなった一品。
お写真を撮っていると、「親方の作品を収めていただいてありがとうございます!」とスタッフさん。
お礼を言ってくださるお店は初めてでした!
お待ちかねの中トロ♡
ねかせたもので、この日仕入れたネタではないそうです。
モチロン、美味しい~~♡
大場さんにご紹介いただいたのですが、
私のお隣の席の男性はナント!アマン東京築地ツアー参加第1号の方でした。
私たち家族で200人目くらいだそうなので、すごい偶然です!
先日も伊勢志摩にオープンした、アマネムに行ってこられたとか。
日本中の高級ホテル・旅館を体験された中でも、アマネムはNo.1だそうです。
ますます行ってみたくなりますね~♡
7週連続で旅に出られたこともあるそうで、うらやましい限りなのですが、
毎週となると逆に「非日常」が義務のように感じられるのだそうです。。。
オジサマおふたりはお名刺をいただいたのですが、私も知っているメーカーの社長さんでした。
娘にもいろいろ話しかけてくださいました。
女性スタッフさんとの会話も楽しく、アマンコラに行った時のお写真を見せてくださったり、
とても素敵な方でした。
娘にもたくさんのお気遣いをいただきました。
↓は卵焼きをほおばるの図。
何度もおかわりをねだられました。子どもは正直ですね。
この卵焼きの味を知られてしまうと、ママはプレッシャーです ^^;
包丁もすごい。
美味しいのでいくらでもお腹に入ってしまう♡
最後にトロタク 。
(家族写真なども撮っていただいたのですが、以下のようになぜかピンボケになる。。。)
お料理も美味しく、同じ場に居合わせた他のゲストの方々との会話もとても楽しくて、
大満足な夜になりました。楽しすぎて長居してしまったくらい。
帰り際にお土産もいただきました。
大場さんをはじめとする、スタッフの方々。
朝の築地・夜の鮨心と一日かけて大場ワールドを堪能させていただきました。
築地の移転問題で今後のことは分かりませんが、プレミアムな築地ツアー、ずっと続けてくださいね!
ごちそうさまでした♡
想い出に残る2016年のバースデー☆
アマン東京滞在記・完