この頃、銀座界隈も、海外からの旅行者が
増えました。 今年の傾向としては、皆さん
比較的長い休暇を取って、日本各地を訪れて
いらっしゃるようです。
お互いの英語で通じる範囲の会話も
楽しみの一つですが(通じにくいとストレス😖
でもガンバル!)、もう一つの傾向として、
まず「ジャパニーズ・ウィスキーはいくら?」と
聞かれること。ウィスキー党は、世界で評判の高くなった
日本のシングルモルトを飲んでみたい、自国だと
たいていもっとお高いので、円安のこの機会に、
ということのようです。
あいにく東京でも、国産ウィスキーは品薄で、
どんどん値上がりするのでなかなか手に入りませんけど💦
そんな中、先日はいきなり、とても難しいカクテルの
注文がありました。「ライ・ウィスキーを75ml、ペルノー
5~15ml 、なんたらかんたら・・・」聞き取れないので
レシピを書いてもらいました。複雑なので
「オリジナルですか?」と聞いたら「Classic!」と
キッパリ😲
あとで調べたら「Sazerac(サゼラック)」という
最古とされている、ニューオーリンズ起源のカクテルでした。
なかなか「キラー」ですよ😁 酔っぱらわない自信の
ある方はどうぞお試しください。ただし私風のレシピですが。
🍀もう一つ、「季節モノ」として、モヒートも
お出ししております。エムズでは、5月~9月限定で🍸