元気のもと!

庭に咲く季節の花、畑の野菜♪
いろんなとこから元気、いただきま~す!

焼きサバ寿司を作ってみた

2012-09-28 21:25:19 | Cook
ようやく秋になって元気出てきましたー

さて、昨日いつものスーパーのチラシに
バッテラと焼きサバ寿司が載ってました。

でも仕事の帰りに寄ったら売り切れ…=( ̄□ ̄;)⇒

しかたないので、作ってみました!

バッテラ好きなんだけど、おいしい〆サバ作るの無理なので
お手軽焼きサバ寿司。

ところでお寿司の合わせ酢って難しいですよね。
酢と砂糖と塩だけの配分なのにイマイチ決まらない。
寿司屋の友達に聞いたところ詳しくは秘密なんだけど
家庭で作るのは塩が足りなさすぎる、って言ってました。

カップ半分の酢に大匙1杯くらいじゃ足りないってことらしいです。

で、何年か前に地元食品の展示会で出会った「マルキの寿司酢」、
ホントおいしい寿司ご飯ができちゃうので
我が家はこればっかり、楽させてもらってまーす♪



青シソを刻んだのを混ぜ込んだ寿司飯を棒状にして
焼きサバを乗せてラップでギュッと包むだけ…

押しずしの雰囲気だから包んで半日くらいおいて
なじませるんだった。

すぐに切ったら寿司飯とサバがバラバラになっちゃったよ。(写真奥)

ふと思いついて、ラップごと切ってみたらまあまあうまくいった?(写真手前)

でもまあ、お寿司って作ると味見やらなんやらで
食べる頃には飽きちゃってます。



そうそう、黒ミニトマト「ブラック・チェリー」採れましたーー

もっと黒くなるかと思って採らずにいたら
ポトポト落ちたから、もうこれで完熟みたいです。
イマイチ黒くないなーー

赤、黄、黒トマトでカッコいいかと思ったけど
それほどでもないですかね―