元気のもと!

庭に咲く季節の花、畑の野菜♪
いろんなとこから元気、いただきま~す!

ベリー酵母を使って

2011-08-19 21:07:41 | パン

パンの消費量もグンと減った我が家ですし、ダイエット中だし、オーブン使うと暑いしで、パンを焼くのも減速してます。

雑草化してるブラックベリーで作った酵母液を使って地味~にパンを焼いてましたけど、樹に付いたままセミドライになってたブルーベリーも入れてオシャレなミックスベリー酵母にしてみました♪

消毒も何もしてないのがいいのか、すごく強力な酵母に出来上がってます~♪


今日のパン用に使って減った元種(白っぽいほう)、使った量だけ補充しときます。酵母液(ジュースっぽいほう)と同量の強力粉をぐーるぐる♪


元気な証拠!一時間で倍に膨らんで元種できあがり。冷蔵庫に入れて次回までお休みします(時々かき混ぜたり小麦粉入れたりしてご機嫌伺いしますけど~)。


さてこちら、今日焼くパンの粉は久しぶりの地元産、幸田町の天然酵母のパン屋さん「ダーシェンカ」のオリジナルブレンドを使いました。でも…

最近はスーパーで手軽に買える「スーパーカメリア」を使ってたので、つい、同じ水分を入れてベタベタニしちゃいました~!
途中で粉をカップ半分強ほど投入して失敗を「なかったこと」に…

そんなでも捏ね上げた生地も四時間でしっかり膨らみました。

今日の室温30℃でしたので普通は5~6時間かかる一次発酵、元気な酵母のおかげでスピードアップです。


小豆アンと栗の渋皮煮を巻き込んだゴマパン、ふっくらモチモチにできあがり~

全部端っこに寄っちゃって…もうちょっと真ん中辺にいてほしいんですけどね

雑草系アレンジ♪

2011-08-19 20:34:02 | アレンジ

い~い感じに成長した雑草「洋種ヤマゴボウ」を使ってアレンジを…と思っていたら産直グリーンセンターで見つけた渋~いカーネーション。


道端から採ってくるだけなので惜しげなく使える洋種ヤマゴボウ。花なのか実なのか…が付いてる軸の赤さが渋い!カーネーションのピコ同じ色じゃん!!

そうそう、夫が朝の散歩で採ってきたガマの穂も入れてみました。


ガマの穂って…キリタンポみたい~~、質感はビロード?バックスキン?なんか触ってるといい気持ちなんですよ~~

そう言えば、毛皮を剥がされた因幡の白兎がくるまったのがガマの穂綿だったっけ?