今日の天然酵母パン教室ではライ麦粉たっぷりのライサワーブレッドを作りました。
ライ麦パンって硬くてスッパイ、ってイメージがあったけどたくさん入れなければ香りが良くておいしいんですよ~~、でも今日は粉の4割もライ麦が入るレシピですので…
ライ麦粉は粘着性があってベトつきやすく、膨らまないので重いパンになるんですよ。今日焼いたパンも目の詰まった歯ごたえのあるものになりました。
本来日にちの経って硬くなったパンをワインで湿らせ、サラダと合わせたのが「パンツァネッラ」ですが、今日は焼きたててパンで♪
オリーブオイルのドレッシングが染みたパンと野菜がおいし~~♪
ところでライ麦粉と言えば…
いつもパン用の材料はネットショップで購入してるんですが、今回来た商品は妙に重くて???
開けてみたらライ麦粉5kg!!ひえ~~!500g入りを買ったつもりが5Kgとは…
タイミング良くライ麦パンを習ってきたからがんばります…