岳遊のひとり言

日々の暮らしに農作業や好きな山登りのことなどを伝えていきたいです。

今日もまた大根漬ける

2009-12-24 12:43:44 | 漬物のこと

どうも食べ漁った様子の汚らしい写真で申し訳ないが、僕のリクエストでカミさんとバアチャンが作ってくれた「かいもち」だ。

         
ここらでは、ぼた餅、お萩を称して「かいもち」と呼んでいる。 外仕事の僕を、出来たから食べてと呼びに来たのはいいが、やり残しが嫌で少し遅れて入ったらご覧の有様だった(笑。

さて、今シーズン何度目かのタクアン漬けに取り掛かる。 このところの愚図ついた天気で干しあがるのが遅く、今日は先に干した赤大根と普通の青首総太の二種類を一緒の樽に漬ける。

                    
干し加減はうノ字で、塩加減は4,5%。 甘味を少し多めに昆布も多め。

奥のコンテナは「はりはり漬け」用で、これも同じく赤大根とのダブルス。


       

                  

漬物はやはり長年の経験がものを言う。 僕なんかはその都度味が定まらず、歯がゆい想いを抱きながらのくり返しだ(苦笑。