おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

晩酌は高千代と鴨キノコ豆腐

2021-09-18 20:56:01 | Weblog

新蕎麦の幟を出したら雨にも関わらず売れた。

明日は晴れる予報なのでそばを挽きながらピザ生地を作ったりしてたらもう9時近くになった。

夕飯を食べなくてはと調理室に来たら昨日天然キノコの鴨汁をした残りがあった。

片貝の豆腐とハタケシメジを足して煮込んだ。

鴨も青首でも去年のもの。

少し脂が焼けてる。

わからない人のほうが多いだろうが。

長芋をおろしてピザ生地に入れてる。

冷めてからしっとりした食感を出すために。

明日は学食のお昼が早い。

10時に食べたいというクラブがある。

髙千代を小さな行平鍋でガスにかけ、今日は45度、少し心が冷えてる、あめのせい、いや自分の問題から。

 

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あけびと舞茸が少し採れた

2021-09-18 06:39:39 | Weblog

 

舞茸名人が舞茸の幼菌が9個あったから台風の大雨前に採ってくると予告された。

当然ある程度届くと考えてたら握りこぶしぐらいの大きさしかなかった。

いのししの肉を挽き天然キノコを入れた餃子を作ろうとしてた。

試作だから味見を兼ねてた。

舞茸は名人と飲みに来てた友人たちに天ぷらで出して終わりになった。

ハタケシメジとエゾハリタケが少しオシロイシメジも少々。

獲物がなかったときのあけび。

皮を天ぷらにしてみよう。

友人がお前も一緒に飲めと言って仲間が帰ってからも残った。

当然ブログも休み、朝が辛い。

台風の直撃がなくてホッとしてる。

いま新蕎麦を挽いてる。

少しだけ打って学食に行く。

売り切りごめんだ。

 

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通勤の道の横はコスモス畑

2021-09-16 19:59:23 | Weblog

市場からの近道は農道。

今はカリフラワーが育ってる。

はじめの頃はキャベツ畑だと思ってたが収穫を見てたらカリフラワーだった。

たわわに実った草の実が朝の日に浮き上がってる。

これも食べれば健康に良いかもしれない。

コスモスはまだ咲き始め。

雨がふらないので稲刈りが進んだ。

稲わらはコンバインで粉砕するからなかなか見れない。

懐かしさにまた車を止めた。

秋の香りが満ちてる。

姪がおじちゃんに手作りのオカズを作るから食べてもらいたいと回り回って耳に届いた。

口に合わないとどうしょうと思ってた。

それにしても時間が経ってるから偽りの情報かなと思い始めた時、親子がやってきて渡された。

かなり量があるから口に合わなかったらどうしょうと思ったが納豆の麹漬け。

一口で感動。

料理書までつまみになる。

人様はすごい料理を作るものだ。

 

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週末から新蕎麦

2021-09-15 18:51:22 | Weblog

義弟が残した小さな耕運機を叔父が持っていって使いなよと言ったがトラクターも耕運機もあるから断った。

友人が買ってくれるというので相談した金額を示したら上出来と言われ売ることにした。

持っていこうとしたがエンジンがかからないので修理屋に頼んだ。

自腹で払わなくてはいけない。

店に帰るともう日が落ち月が昇ってた。

虫の音とコウモリが舞って切られた稲の香りが漂い出した。

今日の夕飯のおかずは牛肉豆腐。

学食でまかないの牛肉を焼いた。

他のナス麻婆があったので残ったから自分用に持ち帰った。

片貝の豆腐を入れて炒め煮。

もらったししとうを炒めた。

すごく辛くて、ついつい完食。

刺し身が残ってた。

それも食べた。

 

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きのこ名人のお土産

2021-09-14 20:33:51 | Weblog

きのこ名人のお土産は栃の実と原種ナシ、そして萩の花。

今までは花など縁のない人と思ってたが年のせいかキノコがなかったからか初めてのこと。

ナシを味見、美味しい以前の味覚。

栃の実は食べなかったが古代は生き延びるためにアク抜きをして食べたらしい。

今でも栃の実を加工して餅にして売ってる。

寿司屋さん家族が夕飯を食べにやってきた。

たっぷりの酒を飲んで帰っていったが自分は冷奴とインスタントラーメン。

 

 

 

 

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ラム野菜炒め

2021-09-13 19:02:27 | Weblog

半月が西の空に見えだす頃まで薪を切ってた。

手元が見えなくなったので薪運びをした。

つまみを作るのが少しおっくうになり簡単に済ますことにした。

ラム肉を野菜と炒めることにした。

きくらげも入れた。

今は来ないけど群馬からラム肉を食べにくる人がいた。

たまに品切れがあって群馬から来るのだから困ると言われてわかった。

なんで美味しいのかわからない。

石窯で焼くから良いのかな。

自分のはフライパンで焼いた。

片貝のおぼろ豆腐。

にがりがキツくてと思ってたが今日は美味しいと思った。

みょうがとネギと辛い南蛮の薄切りが薬味だ。

 

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天然キノコのけんちん汁

2021-09-12 19:54:32 | Weblog

学食から帰ってきたら頼んでた茸の天ぷらと汁が売られてなかった。

もうと思ったが自分がいないのでしょうがないかと諦めた。

目指した人がいたらごめんなさい。

夕方宴会の予約があってきのこけんちん汁を作った。

きのこ名人の社長が参加してた。

まだハタケシメジと去年採ったナメコしか無いので汁に厚みが足りない。

4-5種類入ると格段に良くなる。

茸によって旨味成分のアミノ酸が違うからだ。

でも食感と香りが違ってる。

       

そばが久しぶりにいっぱい出てそば打ちが追われた。

チェンソーの力が出なくなって分解掃除をしたらてきめん。

嬉しくて生の大木をバンバン切った。

もう腰に来た。

気がつけばコシヒカリ黄昏。

不思議な黄金色、光を失い出した雲たち。

コオロギが食べたい。

海老の味に近いという。

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ハタケシメジインスタンラーメン

2021-09-11 21:38:57 | Weblog

舞茸名人獲物はハタケシメジだった。

少し老菌になったがやはり天然。

でもインスタントの合成旨味成分にはかなわない。

天然キノコの香りで秋を感じた。

名人も天ぷらを食べた。

明日から天然キノコ天ぷら300円を始める。

きのこ汁も始めよう。

長野からもりんごが届いた。

秋の味覚が集まりだした。

 

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秋空

2021-09-10 17:48:33 | Weblog

筋雲も綺麗だと眺めてた。

まだ明るのに鈴虫の大合唱が聞こえる。

昨日は外飲み。

いつもの寿司屋さんに行った。

8時が閉店なので日本酒をガンガン煽ったら泥酔してしまった。

久しぶりに薪を切った。

4日目に腰が痛くて湿布をした。

今日はビールで晩酌。

モロへーヤと奴。

梅干しを食べたスタッフがすごく美味しい梅漬とほめてくれた。

しそを買いそびれて色がない。

 

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信濃川永久に流れよ、我が歌の尽きるまで

2021-09-08 18:09:02 | Weblog

今日は2つの別れがあった。

師匠、高木国安先生の告別式。

もう一つは学食スタッフの退職。

十日町市紀行作家。

30年以上前に八海山吟醸会でお会いしてからのお付き合い。

酒、山菜、きのこ、旅、いろんなことを教えていただいた。

イタドリの作り方も、こだわりの鮎のことも、岩のりのことも。

UXに番組を持っていて跡継ぎの人材に自分を指名した。

依頼があったら絶対断るなと言って。

学食のスタッフの別れが優先になってしまった。

帰りに信濃川と魚野川が合流するところで一休み。

小千谷高校の校歌を歌った。

涙とともに。

突然やめると言ったスタッフ、前から努力して上を目指せと叱りつけてたから大きな世界に行きたいといった時、良いよと即答。

これから12時間かけて四国に行くといった。

そこが仕事場らしい。

長旅にと他のスタッフが弁当とサンドイッチをもたせてた。

みかんを送りますと言ったので送料は着払いでと最後の別れ。

おかしいよね、みかんをもらったらと前置きして。

男子サッカーの監督からすだちを頂いた。

全国から選手が来てるから送られて来る。

たまにおすそ分けを頂く。

 

店のスタッフや学食のスタッフに抗原検査ペンを渡した。

調子が悪いと思ったらここに来ないで検査するんだよと言って。

他にメシマコブ液を飲むんだよと。

免疫が上がって感染しても発症しないかもしれないからと。

夕飯とツマミを兼ねて湯豆腐インスタントラーメン。

若い人たちにはバランスの取れた食事を言うのに自分はこれ。

もう少しで良いものを食べだすつもり。

 

 

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