おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

鱈の煮物

2011-11-29 22:29:21 | Weblog

今日は年配のお客さんが多かった。
それで羅臼の鱈を煮魚にした。
頭の好きな人もいるので一緒の皿に盛った。

ソウルで買ったチャイナ製鍋。
どんなたれがいいかと相談したら、醤油味とクリーム味にきまった。
お客さんがクリーム味にはまってレシピを教えれと迫った。
牛乳、塩コショウ、生クリーム、魚沼コシヒカリ粉。
分量はいい加減と答えた。

親方たちの宴会もあって、気合を入れた自然薯。
自分のお昼に大盛りで食べた。
すごい幸せ。
佐渡ブリは買い手がいないと考えて市場は仕入れなかった。
親方夫婦に食べてもらいたかったのに。
ブリのミルク鍋にもなってたかも。

キノコの鑑定を頼まれた。
図鑑で見たことがあったが、その本が流失して記憶によみがえらない。
大きなキノコはハラタケノ仲間なのだろうか。
茎が違うような気もする。

hiyo_please/}にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月28日(月)のつぶやき

2011-11-29 02:22:19 | Weblog
22:02 from gooBlog production
味噌味のローストビーフ http://t.co/OB08Djbh
22:05 from web
今日は温かい。気温5.6度。新潟魚沼。
by gakuharitoru on Twitter
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする