今日は年配のお客さんが多かった。
それで羅臼の鱈を煮魚にした。
頭の好きな人もいるので一緒の皿に盛った。
ソウルで買ったチャイナ製鍋。
どんなたれがいいかと相談したら、醤油味とクリーム味にきまった。
お客さんがクリーム味にはまってレシピを教えれと迫った。
牛乳、塩コショウ、生クリーム、魚沼コシヒカリ粉。
分量はいい加減と答えた。
親方たちの宴会もあって、気合を入れた自然薯。
自分のお昼に大盛りで食べた。
すごい幸せ。
佐渡ブリは買い手がいないと考えて市場は仕入れなかった。
親方夫婦に食べてもらいたかったのに。
ブリのミルク鍋にもなってたかも。
キノコの鑑定を頼まれた。
図鑑で見たことがあったが、その本が流失して記憶によみがえらない。
大きなキノコはハラタケノ仲間なのだろうか。
茎が違うような気もする。
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