女子フィギュアスケートliveでチラ観しながらパソコンに向かっています(笑)
毎年冬の時期にジンジャーシロップを作ります。
これでホットジンジャーを作って飲むとすぐに身体がぽかぽかになります
いつもほんの少しのレシピなのですぐになくなってしまうのですが、
今年は大量に作ったところ、うまくいきました
以下、自分の口に合うレシピのご紹介!
《大量Ver.》
・生姜400g(スーパーで売っている生姜は1パックで100g位です)
・きび砂糖700g(スーパーでよく売っているきび砂糖1袋分です。もちろん上白糖でもグラニュー糖でもてん菜糖でもOKですよ。ただし甘みの質は変わってきます)
・水500cc
・レモン3個
『作り方』
1.生姜をすりおろす。フードプロセッサーやミキサーでOKだと思いますけど、今回はセラミックおろし器で手でおろしましたよ。かなり腕を鍛える事ができました(笑)
2.なべにおろした生姜、砂糖、水を入れ火にかける。
沸騰したら弱火にし10分くらい煮る。
煮ている間にレモンを搾る。
3.レモン汁を加えて(種ごと入れると仕上がりがとろみが出ます)火を止め、ザルで漉す。煮沸消毒した瓶などに入れる。
できあがり。
昨年までは
生姜100g、砂糖100g、水100cc、レモン汁1コ分で同じ作り方で作っていました。
漉したあとのおろし生姜です!大量!! 何かに使えそう。
まだ風味と辛みと甘みがあったので”茄子と豚肉のしょうが焼き”に使いました。
このシロップの使い道の一例をあげますと・・・
☆お湯割り(手近なのでこのいただきかたが多いです)
その際、シロップはこれくらい入れて!(好みですが。)
☆紅茶に加えて。
☆ジンジャーエール(炭酸で割って。) めっちゃおすすめです。コカ・○○○社のジンジャーエールは生姜は入っていませんが、こちらはバリバリ入っています
☆ヨーグルトにかけて(少量で作るときより甘みを増したのでいいかんじですよ)
☆パンにのせて (Due Treさんのライ麦とくるみのパンでいただきましたが、でした)
こんな感じです。煮物などのお料理にも使えるかもですね。
いま浅田真央ちゃんの演技を見終わりました。
なんていうステキな笑顔
この日曜日のNHKスペシャルを観ていたので真央ちゃんの苦悩と努力の成果は涙ものです感動
フリーも悔いなく魅せてほしいですね。いや、魅せてくれると確信しています
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毎年冬の時期にジンジャーシロップを作ります。
これでホットジンジャーを作って飲むとすぐに身体がぽかぽかになります
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・生姜400g(スーパーで売っている生姜は1パックで100g位です)
・きび砂糖700g(スーパーでよく売っているきび砂糖1袋分です。もちろん上白糖でもグラニュー糖でもてん菜糖でもOKですよ。ただし甘みの質は変わってきます)
・水500cc
・レモン3個
『作り方』
1.生姜をすりおろす。フードプロセッサーやミキサーでOKだと思いますけど、今回はセラミックおろし器で手でおろしましたよ。かなり腕を鍛える事ができました(笑)
2.なべにおろした生姜、砂糖、水を入れ火にかける。
沸騰したら弱火にし10分くらい煮る。
煮ている間にレモンを搾る。
3.レモン汁を加えて(種ごと入れると仕上がりがとろみが出ます)火を止め、ザルで漉す。煮沸消毒した瓶などに入れる。
できあがり。
昨年までは
生姜100g、砂糖100g、水100cc、レモン汁1コ分で同じ作り方で作っていました。
漉したあとのおろし生姜です!大量!! 何かに使えそう。
まだ風味と辛みと甘みがあったので”茄子と豚肉のしょうが焼き”に使いました。
このシロップの使い道の一例をあげますと・・・
☆お湯割り(手近なのでこのいただきかたが多いです)
その際、シロップはこれくらい入れて!(好みですが。)
☆紅茶に加えて。
☆ジンジャーエール(炭酸で割って。) めっちゃおすすめです。コカ・○○○社のジンジャーエールは生姜は入っていませんが、こちらはバリバリ入っています
☆ヨーグルトにかけて(少量で作るときより甘みを増したのでいいかんじですよ)
☆パンにのせて (Due Treさんのライ麦とくるみのパンでいただきましたが、でした)
こんな感じです。煮物などのお料理にも使えるかもですね。
いま浅田真央ちゃんの演技を見終わりました。
なんていうステキな笑顔
この日曜日のNHKスペシャルを観ていたので真央ちゃんの苦悩と努力の成果は涙ものです感動
フリーも悔いなく魅せてほしいですね。いや、魅せてくれると確信しています
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頂いたジンジャーシロップで作るホットジンジャーが美味しくて、朝に夜にと作って飲んでいるのですが・・・
このペースで使っていたら、すぐなくなってしまうと思い、レシピを教えて頂きたいと思っていたんです。
さっそく、作ってみようと思います
漉した後の生姜も、お料理に使われていて、さすがふわのたさんですね
茄子と豚肉のしょうが焼きも魅力的です。
ジンジャーシロップを作った日は、我が家の夕飯もしょうが焼きで決まりです
今度試してみます。
ジンジャーシロップ、調べるとイロイロな方法がありますよねー。
じーつーはーっ!
http://zenmaibattery.blog99.fc2.com/?q=%A5%B7%A5%E7%A5%A6%A5%AC
私もこうして昨年作ったのでありました(笑)
お仲間発見。
今年も作ってみよっと。
ぜひ試してみてくださいね(^_^)
ご紹介した大量バージョンで作ると、差し上げたビンで6つ分できましたよ~。
お部屋が生姜の香りで充満していました(笑)
もったいないと思ってお料理にリサイクルしました。
茄子のしょうが焼き(っていうか、炒め物ですね)はなぜかそこそこ美味しかったですが、その後豚肉のしょうが焼きも作ったら、こっちはレモンの風味も一緒に残っていて我が家では賛否両論でしたから、まずは少しから試されるといいかと思います・・・
スパイス入りの自家製生姜のシロップはスゴい!
新生姜だとピンクがかったいろになるのですね!
美味しそう☆
私もスパイス入りで試してみよう♪
一坪菜園、限られた土地をうまく使ってたくさんの産物で
楽しんでらっしゃいますね~。
いろんなレポを参考にさせてくださいね(*⌒―⌒*)
ふわのたさんのことも書いといたので、
お読みにならない方がいいかも~(^^)。
いやぁ、当日は失礼があったかも、ですね~。
初対面の人とはとりあえず頑張って話すことにしているのですが、
たとえば、ふわのたさんが、美味しさって描写するのが難しい、と話を振った時に、
あれ?あん時、俺は話題を取っちゃったよな?
何か続きの話があったんじゃないかな?と
今、思い起こしては反省しておりました。
興味の湧かない人にはわざと自分の話ばかりを理屈っぽくをして
向こうから去っていくように仕向けることもありますが、
ふわのたさんのばあいは全然そんなんじゃないので。
失礼があったのなら、すみませんでした。
それにしても400グラムも手ですりおろしたってやりますねえ。
"coya"の根本きこさんがラジオで言っていましたが、
生姜を大量に使うのがミソらしいですね~。
「モーリンデッキ」の場合は
唐辛子を二つに割って種を取り出して
それも一緒に煮出すらしいのですよ。
いうなれば辛味増し。
なるほど黍砂糖な自然な甘みが出ていて、
生姜の辛味共々気に入り、
うちでも残り僅かなんですけど、
手作りの贈り物が重く思われる現代社会において、
それでもなお相手に重さを感じさせず
素直に喜んでもらえるのは
ふわのたさんのそれこそふんわりとしたキャラの成せる技なんでしょうね。
とにかくありがとうございました。
最初、紅茶に入れて飲んだら美味しくて美味しくて、身体がホカホカして、とっても良かったです(^^)
ジンジャーエールですか(^_^)v
美味しそうですね、残りわずかになっていますが、さっそく飲んでみます。
手作りの美味しいお土産、ふわのたさんの温かさが伝わってくる素敵なプレゼントでした。
いつも感謝しています。ありがとうございました。
いえいえ、失礼なんて皆無です。そんな考えすぎないでくださいね。“天然キャラ”が入っているこちらこそ、心配です(;^_^A
早く、続きのお話ができる日が来ますように…☆
手でおろすほうが美味しくできる気がして頑張っちゃいましたが、そういうとこが“重く”とられる所以かもですね(笑)
でも気軽に美味しく召し上がってもらえてよかったです(^-^)
coyaの根本きこさんは『天然生活』という本で知りましたよ!
唐辛子の辛味増しって汗をかくくらい身体が温まりそう!
それにカプサイシンのダイエット効果も
いいですね!
岡崎さんのブログ、恐々のぞいてみますね(笑)
今度はルシアンさんに作ってもらってジンジャーエールもドウゾ(^-^)
平熱を上げると身体にイイらしいですから、ぜひスパさんもジンジャラーになって体調キープして忙しさを乗り切ってくださいね(^-^)b