前回したアセロラジュースの他にも沖縄の食べ物でお気に入りのがありまーす
与那原町の”内間海産物加工所”さんの洗いもずくです!(たれ付き) 歯ごたえがよくていくらでも食べられます
アセロラジュースも同じ”比嘉製茶”さんのシィクヮシャーです! 100%!四季柑ではなく、ちょっと苦みが強いこちらにしました水で薄めて飲むも良し、お料理に使うも良し。
もずく酢に加えたら風味が増してとてもイケました
島らっきょうです! 初めていただきましたが、私が普段食べているラッキョウより細いですね。
味付けも砂糖や酢が入らず、塩らっきょうです。さっぱりしておいしい!苦みがクセになる
手前のお皿の天ぷらです! 黒いのがもずく、緑が入ったのがアオサ、手前のがゴーヤの天ぷらです
トースターであたため直していただきました。やはり天ぷらにすると素材の風味が若干抜けますね
これはアセロラジュースを買ったところのおばちゃんがおまけにくれたお茶ティーバック
”ゴーヤー茶”は苦いのかと思いきやゴーヤはどこ??っていうくらい飲みやすかったです。種入りって書いてあります。
”ブルーシールアイスクリーム”の紅芋ソフトとウェルカムフルーツサンデーです!紅芋の味スル!
サンデーのほうのソフトの下には見えませんがチョコレートアイスがありますこれも甘すぎず好きな味でした
宜野湾市の”Sun Room Sweets”さんの紅芋クリームシフォンとマンゴークリームシフォンです!
トッピングだけじゃなく、クリームや、シフォン生地にももちろん紅芋とマンゴーが練り込まれていて美味でした
そうそう、無印良品の素でジューシーは食べましたが、本場の炊き込みのジューシーも初めていただきましたよ
おいしくてペロッと食べてしまい、無しです(^_^;)
ここ2~3日沖縄のものいただいてて幸せです
にほんブログ村
与那原町の”内間海産物加工所”さんの洗いもずくです!(たれ付き) 歯ごたえがよくていくらでも食べられます
アセロラジュースも同じ”比嘉製茶”さんのシィクヮシャーです! 100%!四季柑ではなく、ちょっと苦みが強いこちらにしました水で薄めて飲むも良し、お料理に使うも良し。
もずく酢に加えたら風味が増してとてもイケました
島らっきょうです! 初めていただきましたが、私が普段食べているラッキョウより細いですね。
味付けも砂糖や酢が入らず、塩らっきょうです。さっぱりしておいしい!苦みがクセになる
手前のお皿の天ぷらです! 黒いのがもずく、緑が入ったのがアオサ、手前のがゴーヤの天ぷらです
トースターであたため直していただきました。やはり天ぷらにすると素材の風味が若干抜けますね
これはアセロラジュースを買ったところのおばちゃんがおまけにくれたお茶ティーバック
”ゴーヤー茶”は苦いのかと思いきやゴーヤはどこ??っていうくらい飲みやすかったです。種入りって書いてあります。
”ブルーシールアイスクリーム”の紅芋ソフトとウェルカムフルーツサンデーです!紅芋の味スル!
サンデーのほうのソフトの下には見えませんがチョコレートアイスがありますこれも甘すぎず好きな味でした
宜野湾市の”Sun Room Sweets”さんの紅芋クリームシフォンとマンゴークリームシフォンです!
トッピングだけじゃなく、クリームや、シフォン生地にももちろん紅芋とマンゴーが練り込まれていて美味でした
そうそう、無印良品の素でジューシーは食べましたが、本場の炊き込みのジューシーも初めていただきましたよ
おいしくてペロッと食べてしまい、無しです(^_^;)
ここ2~3日沖縄のものいただいてて幸せです
にほんブログ村
苦みも若干抜けるんですね。今度ね我が家でも挑戦してみます。
ブルーシールのアイスクリームを先日の飲み会で食べましたが、甘すぎず、素材の味がして美味しかったです。
多摩センターにもお店があるので、今度、食べに行ってみようかなと思いました。
シフォンケーキも美味しそうです
お腹が減ってきました
やってみてください!
素揚げでチップスのようにしたら苦みを多く感じるかもですね!
多摩センターにもショップがあるのですね~!
福生の国道16号沿いにもあるんですよ~
横田基地のところです
あれこれ試したくなって、ガマンするのが大変でした(笑)
僕は3年連続で買っています。
それぞれ色が違うのもかわいらしいです。
それから島らっきょう。
これも大好物で沖縄料理屋に行くとよく注文します。
今年はうちで普通のらっきょうを漬けたので
島らっきょうの代わりに醤油と鰹節をかけて食べています。
どぅるわかしーもまだ食ったことがなくって、
沖縄料理に興味津々なんですが、
ぜひふわのたさんには沖縄もインドネシアも
タイもいろんな南方の料理を試食しては
ご自身でも作ってみて欲しいですね。
三崎町交差点のところの「タイラーンナー」には
もう行かれたのかな。
ボリューム満点ですね!
特にもずくは独特のねっとり感で興味深くいただきました
だいさんちの塩らっきょう、どんな塩加減なのでしょう(ё_ё)
島らっきょう、そのままでおいしかったのですが、しょうゆと鰹節で食べてみますね!
ドゥルワカシーって経験無いのですが、
この辺で採れる里芋でもできるのかなー??
若い頃よく南方の人に間違えられていたので(色黒で)
南国は身近です(笑)
できるかぎり無印の素をきっかけに色々自分でも試してみたいです!
「タイラーンナー」行ってないですぅ。
誰か経験者またはチャレンジャーのお友達を誘わなくっちゃ(^_^)