ふんわり-のたりの日々

しあわせのエッセンスをさがして・・・

栗原はるみさんのレシピで 土手鍋♪

2011年10月26日 | おきにいりたべもの

今週、NHKの「プロフェッショナル」は料理家の栗原はるみさんで、

本に載せるために”タルトタタン”の試作を何十回も重ねている姿を見て、

驚きました!

プロだからあたり前といえばそれまでだけれど、

「はじめて料理をする方を裏切らないように」って。そういう姿勢など、学ぶところが多かったです。

そのタルトタタンを作ってみようと・・・

栗原はるみ haru_mi (ハルミ) 2011年 10月号 [雑誌]
扶桑社
扶桑社

but マーケットに紅玉リンゴが並んでいなかったのでまたの機会に・・

 

今回はタルトタタンのレシピが載ったこのご本から

<豚肉とごぼうの土手鍋>を作ってみました!

 

土鍋の内側にみそだれを塗り付けた図

 

出来上がりです♪

あのこだわって作られている姿をTVを観ちゃったからには、

こちらも敬意を表して最初はレシピ通りに作ろうと、

ちゃんと計量してお料理しました。

 

不味いわけがないですね。

ごぼうと豚肉のうまみが効いてバッチリ☆

家族みんな好評でした。

夫のお土産の秩父の田舎みそとスーパーで売っているこうじみそを3:1位で合わせて使ってみましたが、それもよかった!!

 

おいしい秩父の田舎みそ、お取り寄せできるみたい♪  → 

 

今回しなかったけれど、〆の味噌ラーメンもおいしいだろうな~。

 

H/K

”隅田の花火”(あじさいです)が今年も季節外れで今頃咲いています。

切り花にしてリビングで楽しんでいます。年に2度楽しめるって得した気分♪

こうなったら毎年咲いてほしいわ(笑)


one pochi please!!
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村blogram投票ボタン