ふんわり-のたりの日々

しあわせのエッセンスをさがして・・・

菫草ーsumiregusaー♪

2013年02月09日 | みゅーじっく

 

 

最高気温が20℃だった先週末。

初クシャミ 

これはイヤだけど、春は大好き。

毎年、真冬に春を思わせる日がありますよね。

義母が丹精した鉢の梅、いい香りをはなっています。

まるで「春の支度をしてくださいよ~」って自然が教えてくれているよう。

 

” sumiregusa ” 

 

菫草(すみれぐさ) 


春の季語です。

 

「山路来て何やらゆかし菫草」

 

江戸時代、松尾芭蕉が詠んだ句です。『野ざらし紀行』

 

源氏物語の注釈書も『菫草』

 

ゆずの曲にもありますネ。『スミレ』

 

花言葉は  「思慮、思慮深い、思い」(菫)  「奥ゆかしい、控えた美しさ」(匂菫)

 

もうだいぶ前からitunesに入れて聴いていたのですけれど、

 

 

エンヤさんのアルバム『アマランタイン』

 

Amarantine
Reprise / Wea
Reprise / Wea

 

 

最近ふと曲名を見たら♪sumiregusa(すみれぐさ)♪

あらら、これはニホンゴ。

というわけで検索してみると・・・

日本語の歌詞だ!

エンヤさん日本語で歌っている

ぜんぜん気づかなかったです。

 

下記の歌詞を見ながらよーく聞いてやっと分かる感じ。

 

もののあはれ 紫色の花

 春の花と 冬も小雪

 はらはら

 自然の美かな 緑の葉と 秋の色

 風の声 鳥のさえずり

 悲しい海 喜びの海

 山 小石 あやめ草

 

 

 

聴いてみてください

『Sumiregusa -wild violet-』by Enya

 

團十郎さんの訃報で下げ下げの今週。

癒されまする・・・

 

 

 

  

 

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團十郎さん

2013年02月04日 | かぶき
どうして



なぜこんなことになってしまったのか。



まだ事実を受け入れられないでいます(泣)


あまりにも
衝撃的過ぎて眠れませぬ・・・(T_T)



節分

2013年02月03日 | にっき

 まるかぶり!

おなかいっぱい

 

つい何年か前からですよね。

 

恵方巻きが関東に広まったのって。

 

 

 

我が家も季節を感じようと、お昼に作っていただきました。

 

 

具は家にあったもので。 お海苔はいいモノにしました。

 

煮たもの(しいたけ、人参、海老)の水分が取りきれていないせいだと思うのですが、

締まりのない、

一度手にしたら二度と放すことができない太巻きに(崩れてしまうので)(^_^;)

でも味はまあまあかな。

 

息子のバイト先のスーパーでは今年は豪華海鮮太巻きなるものがお店に並ぶそうです。

10品目以上の具材が巻かれるそうですよ

 

「夜も太巻きにしようよ。」って、食べた直後なのにもう宣う息子(笑)

 

 

 

クリスマス&忘年会オフ会でのビンゴゲームでゲットした

自立するにゃんこのおしゃもじ

見た目も使い勝手もよくて気に入ってます

 

 

 

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鶯啼庵さんの懐石料理で新年会♪ 

2013年02月01日 | おそとごはん*とうきょう(たま)

 

鶯啼庵さんで新年会。 1/5のおはなし。

 

簡単に残しておきますわ。

 

 

お部屋のしつらえも懐石も初春の趣きでした。

 

先付・・・自家製ゴマ豆腐雪見仕立て・生湯葉・巻海老・蕗の薹 (画像無し)

 

八寸・・・料理長お奨め肴

  

 

お造り・・・鯛、鮪

 

椀物・・・はまぐり潮仕立て

 

 

焼物・・・寒鰤照り焼き香味ソース、ふろふき大根と彩り野菜添え

 

鉢物・・・金目鯛と粟麩の旨煮

 

御菜・・・特選和牛と旬野菜のグリル、彩り焼き野菜

 

お食事・・・七草粥(鯛の炊き込みごはんも選べました)、赤出汁、香の物

 

水菓子・・・白玉善哉、季節の甘味(苺のミルク寒天のようなプルプルの甘味)

 

和牛のグリルが美味しかったなぁ。

 

ごちそうさまでした。

 

 

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la chou chou (ラ・シュシュ)さんでランチ♪ @ 原宿

2013年01月31日 | おそとごはん*とうきょう

 

またまた情報が古くてゴメンあそばせ(^_^;)

 

クリスマス、エッセンスで行った原宿。

 

*表参道ヒルズ*

 

   

 

*東急プラザ表参道原宿*

  

 

 

 

la chou chou  ラ・シュシュさん

 

表参道からひとつ細ーい道に入った通りにあります。

 

違う世界に誘われるような、そそられるインテリア

  

 

 

 

 

 

 

おひるメニューは日替わり☆

 

 

 

日替わりメインハーフサイズのランチをいただきました。

 

・コンソメのスープ

 

・お惣菜3種と押し麦ごはん

 

・メイン(この日はチキンソテー キノコのチーズトマトクリームソース)&自家製ドレッシングのサラダ

 

メインのチキンソテー、ソースもお肉の仕上がりも

 

 

思い出すわ~。

 

東急プラザ表参道原宿 →表参道ヒルズ →表参道ポーセラーツのお店 →la chou chou 

→桃林堂青山店 →SABON表参道店 →大文字 →リンツショコラカフェ渋谷店

 

行けなかったところ、早くまた行きたいわ

 

 merci

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 la chou chou  (ラ・シュシュ)

東京渋谷区神宮前4-29-9-2F&3F tel/fax 03-3402-5959

ランチ:12:00~17:00

 

 

 


トトロのシュークリーム♪

2013年01月30日 | すいーつ

 

まだ これしていませんでした

 

 

高井戸の白髭シュークリーム工房さんのトトロのシュークリームです。

たまはち日記のスパさんからのいただきものです。

 

スタジオジブリ公認で作られているそう。

娘も前からチェックしていて、「あ、これ~!」って。

 

左のお帽子をかぶった方はチョコレートクリームでオールシーズン買えるそうです。

右の葉っぱの方はマロンクリームのお味。季節限定のもの。

いただいたのが年末だったので今はないかもですよ。

 

こんなかわいいのをどうやって食べよう・・・最初、罪悪感さえおぼえましたが、じきに食べました(笑)

見た目だけでなく、お味もちゃんと美味しいです☆

 

ごちそうさまでした(ё_ё)/

 

 

 

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多摩の地酒まんじゅう♪ @高幡不動 松盛堂

2013年01月29日 | すいーつ

 

うちのおばあちゃん(義母)

1月は高幡不動に行きます。

おじいちゃんが存命のころはふたりで毎年行っていたようで、

そういうものだと思っているようです。

お友達と一緒に行くって嬉しそうに出掛けていきました。

 

おじいちゃんの他界後に同居を始めたのですが、

見ていると本当に規則正しい生活です。

色々ありますけど、足腰しっかりしていて、基本の生活は自分でやってくれているので助かります。

この生活リズムが長生きにつながっているのだろうな~と思わせてくれます。

(私とは大違い(汗))

だから2世帯住宅にリフォームしてからの同居でよかったと思います。もう10年になります。

とはいってもガラスのドア1つ隔てているだけなので気配は分かるので安心です。

このペースをお互いに崩すこと無く、

あとどれくらいこの状態で過ごせるかしら。

 

 

さてさて

おばあちゃんの高幡不動みやげの”多摩の地酒まんじゅう”

 

 

日野の高幡不動尊の門前にあるそうです。

 

 

皮に山芋を用いたふわっとした食感の薯蕷(じょうよ)饅頭。

 

 

多摩の地酒の酒種の風味、感じます。

中はつぶしあんです。

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

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りんごのタルト♪ @ローソン

2013年01月27日 | すいーつ

 

妙に気になってお持ち帰りしてしまいました(^_^;)

 

 

ローソンでみつけたりんごのタルト

 

 

 

ホイップクリームの下のりんごが

シャクシャクとした歯ごたえに煮上がった長野産のお林檎はほんのりシナモン風味。

 

その下はムースのようなババロアのような食感です。

 

ごちそうさまでした♪

 

 

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Due Treさんのおいしいパン♪

2013年01月26日 | Due Treさんのパン

 

新顔でしょう、きっと。

 

お店の高い段に誇らしげに並んでいた3種類のブリオッシュのうち、

 

ひとつお持ち帰りしました。

 

”グリオットチェリーのブッリオッシュ” (赤い方です)

 

ズッシリとしたブリオッシュです。

しっかり酸味のあるグリオットチェリーがいいです。

すっぱいの好きなふわのたです。クセになりそう

カスタードクリームとブリオッシュ生地の黄色はシアワセを運んでくれそう

全体のバランスがとっても

 

 

”グラタンカップ"

 

トースターで温めるとお焦げのカリカリ部分の風味が増し、

中のベシャメルソースがホカホカになって

 

 

毎月23日はDue Treさんの日。

新作のパンが¥100で提供されるそうですよ。

 

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2012 X'mas覚え書き♪(過去ログ2012.12)

2013年01月25日 | にっき

 いまごろ(;-.-) のネタですが・・・

覚え書きでございます。

 

家族でクリスマス会

AMレッスン終わった後、速攻帰ってお昼に。

鶏三和さんの鶏の丸焼きなど、デリのお世話になりつつ簡単に。

X’masプレゼント、テニスを再開した夫にはDIADORAのテニスウエア、娘には細いネックレス、息子には革のサイフを。

みんな静かに喜んでくれたようです(笑)

 

ケーキはVANILLAさんに予約するのを忘れ、(VANILLAさんの特典のホールケーキプレゼントは苺いっぱいのタルトを大晦日に受け取り、元旦宴会の2次会に画像とり忘れ)

 

 今年はヴェールの丘さんのモノです。中の黄色いスポンジ生地が印象的でした。


ラ・フーガスさんのシュトーレン♪ 製作の模様がお店のブログに (→  )

 

 

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菊屋八幡さんのどらやき♪

2013年01月24日 | すいーつ

 

初めて見て、初めて口にしました

 

菊の御紋がついた仰々しい掛け紙の箱に入った

 

これ。

菊屋八幡さんの

『高尾太鼓』 

 

どら焼きです。

皇室献上品なの?

どういう謂れか、ストーリーは分かりませんが、

これは美味しいわ♪

手に取るとベタッとするしっとり感の生地。

たっぷりで上品なお味の餡子。

白餡のほうが個人的は好きかな。

 

八王子お店大賞の小売り・サービス業部門で受賞されたのも納得です

おつかいものにいいですね。

 

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舶来茶屋 天正庵さん♪(過去ログ2012.12)

2013年01月23日 | おそとごはん*とうきょう(たま)

 

いまごろですが (;-.-)

 

 

年をまたいでのレポで恐縮です(^_^;)

 

たまはち日記』のスパさん主催の忘年会&クリスマス会&オフ会に参加させていただいた時のお店、

 

八王子駅南口から徒歩3分くらいの 舶来茶屋 天正庵さんです。

 

落ち着いた感じの店内で、とても雰囲気が良く、居心地のよいお店でした。

また、飲み物などこだわったものが多く、

何度伺っても新たな楽しみがありそうなお店です。

 

HP見ると、あら~、店主さん4/7放映の『ぶらり途中下車の旅』に出演なさったのですね~!

 

 

忘年会。 和やかな、いい会だったんですよ。

 

 

天正庵さんのお食事、お飲物もこだわりのあるものが多かったです。

忘年会では参加の皆さんとのお喋りメインだったので、

今度伺う時は店主さんのお話しをお聞きしながらいろいろ楽しんでみたいと思います!

 

 

オードヴル盛り合わせ(鯵のマリネ、キッシュ、チーズ、スパニッシュオムレツ)

  

 

 パンチェッタのサラダ

 

ムール貝の白ワインバターソース

 ガーリックトースト

 

4種類のチーズのピザ

 

チキンのグリル

 

 おこだわりのほうじ茶

 

 ほうじ茶のロイヤルミルクティプリン(抹茶がトッピングされています)

 

 

柑橘のノンアルコールカクテル

 

 プレゼントやビンゴ大会など、今回もまたスパさんが趣向を凝らして至れり尽くせりの忘年会&クリスマス会&オフ会でした。

スパさんのブログを通して募集をかけるのはもう終わりだとか。・゜゜・(≧д≦)

 

今ごろですが、スパさん、ルシアンさん、hiroさん、ポータローさん、りこさん、大山天狗さん、にゃんたさん、シンさん、あるかりさん、YY831さん、たいしんさん、はじめましてのまちこさんと息子クン、はじめましてのカレーさん、はじめましてのモンテさん。

楽しかったひとときが思い出されます

 

*追記*

お心づくしの贈り物感謝です。 

 

ワタクシからはファンキー加藤くんのお母さまにお願いしておいた”はっちゃんの酒まんじゅう”を。(画像とり忘れ)

この日は年内最終販売日でファンの方々がいらっしゃってました。

ファンモン解散発表後間もなかったのでそのおはなしも。3人が決めたことだからって。

はっちゃんお母さん、お茶と酒まんじゅうとたのしいお話をどうもです♪ 

 

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ハンドメイドの素敵ないただきもの♪

2013年01月22日 | はんどめいど*そのた&いんてりあ

 

きのうBSで『めがね』やってましたね。また観ちゃった

 

『何が自由か知っている。』

たそがれ 梅はその日の難逃れ メルシー体操 与論島 氷あずきと物々交換 赤い毛糸 春の海ひねもすのたりのたりかな・・・。

 

今日はBSプレミアムでまた荻上作品『トイレット』。 山田洋次監督が選んだニッポンの名作!

 

『みんな、ホントウの自分でおやんなさい。』

 

 また観ちゃうでしょう

 


 

さてさて、

 

くるみ割り人形の時期に、とってもステキないただきもの

 

 

Kさんお手製のキャラメルポーチ

 

 

うっとり  

 

布合わせが私好み!フフ。わたしのトコに来てくれてアリガトウ。

  

 

中にはアメちゃんたち。

 

 

merci Kさん (ё_ё)

 

 

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ガレット・デ・ロア 2013 ♪

2013年01月21日 | すいーつ

 

 

昨年に引き続き

 

ことしもboulangerie Salle de Bainsさんの 

 

”ガレット・デ・ロア” です。 ことしも小サイズ。   昨年のマイレポ→ 

 

 

 

フェーヴは切り分ける時にナイフに当たってしまい(;-.-)

ってことはナイフを手にしていたふわのたがラッキー☆!? ということで(笑)

 

 

去年のと今年の。

 

 

今月いっぱい店頭に並ぶそうですよ。

 

 

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Zopfさんレシピのレバーペースト♪

2013年01月18日 | おきにいりたべもの

 

 

Zopfさんの店頭で売られているFixing

 

レバーペースト。

 美味しいんです。

 

Fixingとは、レバーペーストやバジルバターなどの塗って食べるペーストや、

挟んで食べるハムやパテなど、パンと一緒に食べるアイテムのことを差す、

Zopfさんの造語です。

 

そしたらこちらのZopfさんの本で

レシピが載っていたんです

 

Fixingと一緒に楽しむZopfが焼くライ麦パン
伊原 靖友
柴田書店

 

写真付きで丁寧な解説でした。

 

 

作っちゃいました!

 

 

 

 

うん、美味しい!! 自画自賛(^_^;)

(あ、お皿のパンはDue Treさんのセーグルパンとくるみレーズンパンです)

 

 

(覚え書き)

この本のレシピでは鶏レバー2Kgだったのですが、それはとてもムリと思い、

半量の1Kgで作りましたが、結果これでも結構な出来上がり量になりました(^_^;)

レバーの下処理に手間がかかるので、私的には1回に作る量は500g位がよいかと。

レシピではカルピスバター使用でしたが、私はカルディで売っていた植物性と動物性の両方配合のプレミアムマーガリンにしました。

 

リボン食品 プレミアムフレッシュ50(無塩)500g
cotta
cotta

 

そして火を止めてから生クリームを混ぜ込んでできあがりだったのですが、

これを入れるのと入れないのとの差を試すと、マイルドな口当たりになるかならないかぐらいでした。(個人的感想)

入れなくても臭みも気はならなかったし、充分オッケーだったので入れていません。

 

大量にできてしまい(26センチフライパンに7分目くらい)、お裾分けしても残ったので冷凍しました。

お味的には冷凍しても大丈夫でした。

 

レバーの処理はグロテスクだし、手間がかかりましたから、

お店のを買える有り難みを身を以て知りました。

でも美味しいので、少量でまた作ろうと思ってます。

 

鉄欠乏性貧血の方にもオススメです。

 

 

merci

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