話は1ヵ月戻りますが、
4月19日は久しぶりのパン教室でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
あのことがあって・・・先生の反応が不安だったけど、
行ってみると、いつものやさしい先生でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
☆花粉症
あの時のこと(この記事の下の方に少し書いてあります)
私が『教室をして、お友達に教えてるらしい』と言う話。
ただ、お友達とパンやケーキを作って食べていただけなのに。
その時、先生に厳しいお言葉を言われました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
その私の友達Aさんが→先生に習ってる人と友達で(Bさん)
→Aさん私と作ったことを話した→聞いたBさんが先生に話した。
その後、たまたまAさんとBさんがケーキの話になって、
B「ふうママさんに教えてもらってるんでしょう」
A「教えてもらってないですよー作るのを見てて食べただけです」
B「そうなんやー」
先生に誤解を招くような発言した人もわかったし、
どうやら、私の知らないところで、誤解は解けたらしい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
今日のメニューは
【フェット・ケベック】揚げパン
強力粉280g 薄力粉120g イースト10g
砂糖52g 塩4g バター(有塩)48g
卵黄20g 全卵40g 牛乳212g
バターや卵、牛乳たっぷりでリッチな生地です。
160~180度の油で揚げます。
フルーツと生クリームやイチゴジャムでトッピング。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ca/c567835984d42470005e8277c9fdee77.jpg)
和菓子も習いました。【菜の花霞】
←写真の黄色い物
白あん ゆで卵黄身 上白糖 卵黄 極上米粉
グリーンキング2(水10で溶かしておく)←抹茶より色が濃く出る粉
中の餡は抹茶味、黄色い生地で包んで、蒸し器で蒸して、
ほどよくひびが入ってたらOK。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
生地にマッシュポテトが入ったあん・カレードーナッツも
作ったんだけど、写真撮れなかったの。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
作ってる時は無心になれる
やっぱり作るのは楽しいよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
もちろん、どっちも美味しかったよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
4月19日は久しぶりのパン教室でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
あのことがあって・・・先生の反応が不安だったけど、
行ってみると、いつものやさしい先生でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
☆花粉症
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
私が『教室をして、お友達に教えてるらしい』と言う話。
ただ、お友達とパンやケーキを作って食べていただけなのに。
その時、先生に厳しいお言葉を言われました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
その私の友達Aさんが→先生に習ってる人と友達で(Bさん)
→Aさん私と作ったことを話した→聞いたBさんが先生に話した。
その後、たまたまAさんとBさんがケーキの話になって、
B「ふうママさんに教えてもらってるんでしょう」
A「教えてもらってないですよー作るのを見てて食べただけです」
B「そうなんやー」
先生に誤解を招くような発言した人もわかったし、
どうやら、私の知らないところで、誤解は解けたらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
【フェット・ケベック】揚げパン
強力粉280g 薄力粉120g イースト10g
砂糖52g 塩4g バター(有塩)48g
卵黄20g 全卵40g 牛乳212g
バターや卵、牛乳たっぷりでリッチな生地です。
160~180度の油で揚げます。
フルーツと生クリームやイチゴジャムでトッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/90/bdefa6fb8ffdeede59106be6f2f626c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ca/c567835984d42470005e8277c9fdee77.jpg)
和菓子も習いました。【菜の花霞】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
白あん ゆで卵黄身 上白糖 卵黄 極上米粉
グリーンキング2(水10で溶かしておく)←抹茶より色が濃く出る粉
中の餡は抹茶味、黄色い生地で包んで、蒸し器で蒸して、
ほどよくひびが入ってたらOK。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
生地にマッシュポテトが入ったあん・カレードーナッツも
作ったんだけど、写真撮れなかったの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
作ってる時は無心になれる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
もちろん、どっちも美味しかったよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
誤解が解けて良かったね
いつも、豪華で美味しそうなパン!
今日も、メチャ美味しそうだよ~。
和菓子も、教えてくれるの?
いいね。
グリーンキング???初めて聞くよ。
何だろう?
カレードーナッツも、いいね。
うちの子供たち、カレーパン大好きなの。
パンとは、また違うのね。
好きなことしている時間は、楽しくていいよね
そっか~ふうママさんは、お菓子作るのが楽しいんだ。
私は、食べるのを楽しみに作ることはあった(過去形 笑)けど、作ること自体を楽しむことはなかったな。。。
ところで、ここだけの話、ふうママさんのブログのタイトル、
私、『うるる@@うおっか村』だと思ってた(^^;)。
それほどのに酒好きじゃないんだけどな・・・
誤解が解けて本当に良かったです。
少しでも不安になっていることが取り除かれれば、体も軽くなりますね!見ている景色さえ綺麗に写ったり・・・。
ホント、良かった!
それにしてもおいしそうです。
揚げパンおいしいですよね!
私、お砂糖がいっぱいかかった揚げパンと、ブラックの
コーヒーと一緒に食べるが好きです!!
たまにホットケーキの粉でドーナツを揚げるのですが、
カロリー表示を見て青くなりました・・・。
でも食べちゃいましたけどっ(笑)
人の口に戸は立てられないとはいえ、迷惑な話だったね。ふうママちゃんはちっとも悪くないんだから、いつも通りでいいんだよ~。教室、頑張って通ってね。
相変わらず、魅力的なパンの数々・・・。ううっ。
大好きな先生からの言葉で、すっごく悩んではったものね。
これからは、前みたいに、もっと楽しくケーキやパン作りが楽しめますね。
今回も、プロ級の出来栄えのパンに和菓子。
これまた、美味しそう~
でも揚げパンって、カロリー、どれ位なのかな
気になる~☆:*・゜(●´∀`●)ホェ:*・゜
あまり詳しく書けないんだけど、先生とは軽くバトルもありました。
先生はなにも言わないけど、誤解は解けたようです。
パンの他にお楽しみメニューで、和菓子や水菓子も
教えてくれるの。
グリーンキングは抹茶より濃く色が出るの。
>好きなことしている時間は、楽しくていいよね
はい、
お菓子作るの、楽しいです。
食べるのも楽しいけど、最近、体重増加で、
控えてるから、作ったら、配る
『うるる@@うおっか村』ね
ミルクさん、よほどの酒飲みと見たよ
プリプリさん、ありがとう
ずっと、心に引っかかっていたので、ひと安心です。
気分ひとつで、見方や考え方も変わってきますよね!
お砂糖たっぷりの揚げパンとブラックコーヒー
そう、このダイエットしなきゃいけない時期に
揚げパンは・・・
私も食べちゃったよー
確かめてないけど、あの様子じゃ、誤解は解けたみたい。
狭い地域でのことだから、ほんと迷惑な話し
ありがとう、教室頑張るね
まだまだ、おいしいのも出てくるよ
心が軽くなりました。
大好きな先生なので、すっごく悩みました
これからはもっと上手になれるように、ケーキやパン作り
揚げパン・・・カロリーねー
この時だけは気にしないでおこう。
術後1年の検査、お疲れ様でした。
明日も