光の子

福岡雙葉小学校附属幼稚園

修園式

2019年03月15日 14時53分14秒 | 2018年度幼稚園全体

今日は修園式でした

一年間、神様と温かな家族に見守られて素敵なお兄さん・お姉さんに成長しました 

園長先生のお話もしっかり聞くことが出来ましたね

雙葉幼稚園をさようならしてしまうお友だち

新しい所でも楽しく過ごしてくださいね

4月にまた元気なお顔でみんなに会えることを楽しみにしていますよ

春休みの間、お怪我や病気に気を付けて素敵な時間を過ごしてくださいね

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年長組☆卒園式

2019年03月14日 16時21分21秒 | 2018年度年長組

今日は第68回 卒園式。

64名の子どもたちの旅立ちの日

式の前に先生にオメダイをつけてもらい、

お部屋で最後の朝の集いを行いました。

 

式中では落ち着いた、立派な姿で保育証書をもらっていましたよ

 

卒園の歌も、心をこめて歌い、

歌の間の声掛けもとても感動しました

 

真ん中組さん、ステキな卒園式にしてくれて、ありがとうございました!

保育証書を手に記念撮影

 

式が終わってからは、最後のクラスの時間。

記念品やアルバムを受け取りました。

 

ご卒園おめでとうございます

入園した頃はあんなに小さかったみんなが、こんなに優しく、逞しく育ったことをとても嬉しく思います。雙葉幼稚園で学んだこと、得たことを糧に、

これからもそれぞれの道で頑張ってくださいね

みなさんの成長をいつまでもお祈りしています。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年中組☆大掃除&戸外遊び

2019年03月12日 15時24分47秒 | 2018年度年中組

今日の真ん中組さんのお友だちは、、、

「大きい組さんと卒園式の練習」

「お部屋の大掃除」

「戸外遊び」を満喫しました

そして、、、真ん中組さんのクラスでお食事をするのも

今日で最後となってしまいました

先生たちは、とてもとても寂しいです

でも 大きい組さんになっても元気いっぱい

幼稚園生活を楽しんで下さいね

先生たちは、いつもお友だちを応援しています

明日から午前保育です。

たくさん遊びましょうね

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年中組☆神様のお話・大掃除

2019年03月11日 15時05分51秒 | 2018年度年中組

今日の神様のお話は、1年間成長できたことや

日々、守って下さる神様に感謝をしてお話を聞きました

「5つの贈り物」のお話では、神様に大切なものを

頂きましたね

そして、今日、3月11日。東日本大震災から8年になります

震災で亡くなられた方、今もなお震災によって

苦しむ人々のために お祈りを捧げました

 お部屋に戻ってからは、

「今までありがとうございました」の気持ちを込めて

お部屋の大掃除を行いました

 

残り少ない真ん中組さんの生活を

満喫しましょうね

 

 

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年中組☆卒園式リハーサル・くだもののお話

2019年03月07日 16時32分58秒 | 2018年度年中組

今日はお誕生日会の後に、卒園式のリハーサルを行いました

もうすぐ年長組に進級するという思いが日に日に増しているお友だち

保育証書をもらう年長さんの姿を、しっかりと見つめる年中組さん

素敵な年長組さんになれますように・・・

また、今日は『デコポン』のお話も聞きました

 

『きよみ』と『ぽんかん』を合わせて作った新しい果物だそうです

甘くておいしいデコポンは、九州でたくさん作られているくだものです

お腹や肌の調子を整えてくれるそうですよ

みんなも食べてみてくださいね

 

年中組で最後のお弁当も感謝していただきました

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全学年☆3月生まれのお誕生会♪

2019年03月07日 16時30分01秒 | 2018年度幼稚園全体

今日は3月生まれのお友だちのお誕生会でした

3月生まれのお友だちは待ちに待ったお誕生会ですね

 たくさんの『おめでとう』の言葉にみんな笑顔があふれます

インタビューも大きな声で答えることができていました

3月は歌のプレゼントでした

【年少組】

 

 【つくしのぼうや♪】を歌ってくれました

【年中組】

 

 【やってみよう!】元気よく歌いました

【年長組】

 

 【たいせつなともだち】を歌ってくれました

さすが年長組さんきれいな歌声でしたね

 

4月からは進級してまたひとつ大きくなります

これからも神様のお恵みをたくさん受けて光の子らしく素敵なお兄さん・お姉さんになってくださいね

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年少組☆お誕生会の後、卒園式の練習を見学しました!

2019年03月07日 08時33分54秒 | 2018年度年少組

今日も雨の登園となりました

春になる前には雨がつきものですが、外遊びを思いきりできない子どもたちは少し残念そう

でも後半はお天気になってお外遊びもたのしめましたよ

みんな元気いっぱい走り回って楽しそう

 

そして今日はお誕生会が行われました

待ちに待った3月生まれのお友だちはステージの上に上ってとっても誇らしげで、そして嬉しそうでした

インタビューも頑張ってこたえてくれていました

 

みんなもカメラを作って「ハイポーズ!」

お誕生会の後、しばらくして年長さんの卒園式の練習を見学にも行きましたよ

凛々しい年長さんの姿、そして年長さんのように頑張っている年中組さんの姿から真剣さが伝わりみんなも見入っていました

この一年、あっという間に経ち、そしてあっという間大きくなった年少さん年長さんの後姿をみながら、2年後あの場に立っているだろう年少さん達を想像し、子どもたちはたくさんの経験をし、たくさんのことを学ぶでしょうが、あっという間に時が経つんだろうなぁと感慨深くなりました

 

 

美味しいお弁当をありがとうございました。

早速 ほうれん草も入れて頂き、お話しながら楽しんで頂きました。

 

年少組のクラスでそれぞれのお友だちと一緒に過ごすのも残りわずかになりました出来るだけ毎日登園できるように、ご家庭でも体調管理にご協力ください

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年中組☆音楽教室

2019年03月05日 15時38分18秒 | 2018年度年中組

暖かい一日となりましたね

今日は年長組さんとの卒園式の練習があり、初めて“卒園証書授与”を見ました

堂々とした年長組さんの姿を見て、みんなの背筋もピンッと伸びていましたよ

年中組最後の音楽教室もありました

今までいろいろな曲を教わりましたね

指使いもスムーズになってきました

おうちでも指使いの練習してみてくださいね

年長組さんでもいろいろな曲・楽器に挑戦し、音楽を楽しみましょう

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年少組☆音楽教室と英語教室

2019年03月05日 15時12分15秒 | 2018年度年少組

今日は2回目の音楽教室がありました

まず、リズム打ちをして・・・

ピアニカも「ドレミファソ」まで弾いてみましたよ

 

英語教室もありました

今年度は来週がLAST LESSON

また2学期になったらグレードUPした音楽教室と英語教室がありますよ

楽しみにしていてくださいね

 

今日はお天気も良かったので外遊びも楽しみました

 

気候がよかったので「もっと遊びたい」という声も

残り僅かな年少さん できるだけお休みしないで登園できるように風邪ひかないようにしてくださいね

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年少組☆今月の野菜『ほうれんそう』

2019年03月04日 16時53分21秒 | 2018年度年少組

毎月行ってきた今月の野菜も、今日が最終回となりました。

今日は3月の野菜『ほうれんそう』の話を聞きましたよ

「この野菜の名前を知っている人ー!!」

チンゲン菜・小松菜・ほうれん草の違いを教えてもらいましたよ。

みんな興味津々で聞いていました

葉っぱの形が違うね

ほうれん草は、根元部分がピンク色です

思わず切って捨ててしまいそうなこのピンクの部分には、

骨の形成に必要なマンガンが含まれているそうですよ

切り落とさないで、根元ぎりぎりまで食べましょう!

さっと茹でたほうれん草に、だし醤油、ごま油、ごま、先月登場した切り干し大根をもどしたものも

入れて和えてみました。

ほうれん草のβカロテンは油を使った調理法で、吸収率アップ!

ミネラル豊富なごまをふりかけて、血行促進!

子どもたちとも一緒に作った切り干し大根は、大根をお日様にあてて栄養たっぷり(鉄分もカルシウムもアップ)

になっているよね...と話しながら先生が試食してみましたよ。

 

とってもおいしかったです

 

チンゲン菜、小松菜、ほうれん草を手に取って、見比べてみました

 

そして今日は、月刊誌の3月号をみんなで読みました

 

春のお話がたくさん載っていました

暖かくなるのが、待ち遠しいですね

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする