古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

はたらくクルマ、ハイゼットトラックを洗車

2023年09月11日 | くるま
今日の愛媛県地方は、曇り時々ちょっと晴れ…でした。
気のせいか、いやいや確実に、秋の空気を感じました。

さて昨日のこと。

わが家のはたらくクルマ、ハイゼットトラック(DAIHATSU製)を洗車しました。

2日間にわたる稲刈りで大活躍した軽トラック、それがダイハツ・ハイゼットトラックです。


稲刈りをした田んぼのあと片付けを終え、感謝を込めて水洗い。
長らく洗っていなかったこともあり、すっきりしました。
一応、タイヤワックスを使用して、足元に艶をプラス。

稲刈りで埃まくった室内も、拭き掃除で小奇麗に。

わが家のHIJET TRUCKは、赤バッヂのDAIHATSUです。

まあ、分かっていたことではありますが…。
洗車して2時間半後の午後7時半頃から、見事に雨に打たれました。



天気よし、あきたこまち刈り取り

2023年09月09日 | 農業
台風の影響で関東・東北地方に大雨の災害が起きています。
被災された方々に心からお見舞い申し上げます。

さて。

このところ天気予報は日々、微妙に変化しています。
今日土曜日の愛媛県地方は、曇りのち晴れ。
2日前の予報では、午前中は曇りで午後は雨というものでしたが昨日、変わりました。


ありがたいことに、昨日から今日の2日間であきたこまちの稲刈りができました。

まず、昨日(金曜日)の午後。

コンバインのバッテリーが限界ギリギリですが、なんとか始動成功。

昨日は午後からお休みをもらって帰宅。
さくさくっと昼食を済ませるとさっそく、最初の田んぼに入り今シーズン初の稲刈りがスタートです。

刈り取り前。

途中経過。

ちなみに、ライスセンターで借りたタンクのナンバーがすてき。
オオタニサンと同じ17でした。

最初の田んぼが終了。


2枚めの田んぼの刈り取り前。

刈り取り後。

最後に残った籾をタンクに移し終えると、ライスセンターへ運びました。

量としては…平年並みというところでしょうか。
実の入りもまずまずいいようです。

そして、土曜日の今日。

今日は9時30頃からのスタート。

手前の小さな田んぼを順調に終了し、大好きな休憩。
そのあと奥の田んぼに取り掛かりました。

今日はわが家の社会人2年生がたまたまお休みで、手伝ってくれました。

お昼休みをはさみましたが、こちらも無事に終了。
とはいえ、イノシシが悪いことをしていた部分があり、その分は手間がかかりました。

いよいよ、最後の田んぼ。

あきたこまちは7月28日頃に出穂して以来、約44日が経過したところで、刈り取りのタイミングとしてはばっちり。

あきたこまちを植えた田んぼはすべて稲刈りを終了。
日差しもあって暑かったけれど、雨の心配をしなくてよかったのはラッキー。

夕食はビールを飲みながら、何ともいい気分でした。
次は1か月後、ヒノヒカリの刈り取りです。


リゾット in トマト?

2023年09月07日 | グルメ
今日の愛媛県地方は、晴れました。
日中は十分暑かったものの、夕方になると風が爽やか…。
まるで秋?という感じがしました。

さてさて。
またしても、わが家の夕食メニューの話題。

今夜は???

ハマチのカマ焼きとリゾット。

ハマチのカマは、相方がスーパーマーケットで購入したもの。

焼きたてをほぐしながら食べるのは、実に美味しいものです。

リゾットはトマトの中に詰められた状態。
このメニューは、健康づくりフォーラムのゲスト(ベリッシモ・フランチェスコさん)から教わったものだそうです。
こちらも、たいへん美味しゅうございました。

今週末の土日で稲刈り(あきたこまち)を計画していましたが、天気が怪しいです…というか降りそうな予報。
明日金曜日は、昼前から仕事を休ませてもらって稲刈りを前倒ししようかと…。
自然相手のことですから、思うようにはなりません。
とほほ。


ベリッシモさんの肉団子とジャガイモ・ロースト風

2023年09月03日 | グルメ
今日の愛媛県地方は、久しぶりに青空の一日でした。

家の前の山もくっきり青空。
ところどころに入道雲…、まだ夏か???

さて。

昨日、相方がレシピを片手に作りました。


イタリアンと和食のコラボメニュー。

レシピのメインは、これ。
「肉団子とジャガイモ・ロースト風」だそうです。

何でも、健康フォーラムに参加したらしく、そこで習ったとのこと。
ゲストの一人、料理研究家のベリッシモ・フランチェスコさんが実演したメニューだそうです。

お味は、家族にも大好評。
ニンニクも効いていて、とても美味しかったです。

このサラダのドレッシングも、別のゲストが考案したもの。
オレンジジュースと麦みそが入っているのがポイントです。

何はともあれ、美味しいメニューに出会えてよかったです。

今日は予定通り、農作業を頑張ろうの日でしたが、、、。
昨日の農作業で疲れたことを理由にちょっとスローペース&縮小。
それでも、田んぼでヒノヒカリに消毒(ワイドナーエース)を散布できたので一安心です。


かぼちゃサラダが美味しかった

2023年09月01日 | グルメ
ここ数日、愛媛県地方はあまりいい天候ではありません。
今日も少し雨がぱらつく時間もありました。
来週は安定してくれるといいのですが、、、。

さて。
今年は家庭菜園で、カボチャが豊作でした。

晩ご飯のメニューには、よくカボチャが登場しました。
今回は、かぼちゃサラダとカボチャ入りの豚汁。

自家製の玉ねぎやキュウリなども入ったサラダは、ポテトサラダとはまた少し違った雰囲気で、クリーミーないいお味でした。

ご飯は、豆ごはん。
豆を入れて炊くのではなく、味付けした豆をご飯にかけるタイプです。
お好みで混ぜて食べますが、結構おいしくてかき込みながら食べました。

この土日は、農作業を少し頑張りたいと思います。