古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

アルファード、ご難

2020年08月17日 | アルファードハイブリッド
お盆が終わりました。
が、今年の夏休みはシフトの関係で明日火曜日まで。
ちょっとうれしい気分。(のはず)

一方、相方の休みは今日まで。
というわけで、お盆の間に行けなかった相方の実家へ行きました。

相方の実家は高原にあり、酷暑とはいえ空気がさわやかです。
もちろん日中は、太陽に近いだけあって気温は上がりますが、日陰や朝夕は涼しいのが魅力。

仏壇に手を合わせたり、美味しい昼食では勧められるがままビールを飲んだり…。
いい気分になったところで、近くの親戚にも行きました。

狭い山道を進みますが、ドライバーは慎重派のわが家のお坊っちゃん。
上手に目的地まで連れて行ってくれました。

標高はさらに高くなって、見晴らしがよくて気分はますます爽快!(この時は)

帰りにお坊っちゃんが苦労しないよう、親戚の敷地内でわが家のアルファード・ハイブリッドGTの方向転換を試みました。
途中、近くにいたお坊っちゃんがウルトラセブンの真似???
いや、バツマーク???

はい、バツでした。
死角に石が出っ張っていたのです。
無残にも、フロントバンパー左下をガリーッ。

コンパウンドではどうにもならない傷。
わが家のアルファード・ハイブリッドGTの今ある傷では最大のもの。
ごめんね、ゴメンねアルファード m(_ _)m

敷地内とはいえ酒気帯び運転でのミスで、誰にも言えませぬ。
一挙にブルーな気分へ方向転換。(←この方向転換は完璧でした)

何とも後味の悪い夏休みとなりそうです、とほほ。


業務スーパーの焼き鳥を堪能

2020年08月16日 | グルメ
お盆は精進料理で…。
といいたいところですが、お盆休みに勢いをもたらすにはバーベキューも?!
とはいえ、危険な暑さを回避する必要もあり、熟慮すること数分。

結局、南極、放送局、恒例の軒下での焼き鳥に決定しました。
午後6時、当然ながらすっかり日陰。
小さな七輪が唯一、最小限の熱源です。
高齢の両親には屋内にいてもらい、焼きあがったものをお届けすることにしました。

今回は少し丁寧にご紹介。
材料は?
いつもの業務スーパーさんで購入していた冷凍の焼き鳥(ねぎま)。
1箱50本です。

ウインナーと野菜。
ウインナーは泣く子も黙る(?)シャウエッセン。
野菜はキャベツとアスパラ、自家製のピーマンと玉ねぎです。
ナスはグリルで焼きナスにしました。

あとは網の上にのせて焼くだけです。
といっても、焼き鳥は炙る程度でだいじょうV。

意外にもピーマンや玉ねぎが、実に美味しかったです。

もちろん飲みながらですので、油断してると焦げます。
個人的には、少々焦げているくらいの方が好きです。

そうこうしているうちに、山を映す夕日も終盤。
ランタンに火をともす時間が刻一刻と迫ってまいりました。

柔らかいランタンの明かりが、ムードがあって好きです。

スキレットでアヒージョのようなものを作り、パンに乗せて食べました。
そのスキレットを再利用して、玉ねぎをソテー。
ニンニクやオリーブオイルなどがしみ込んで、なかなかのお味でした。

焼き鳥は、市販の焼き鳥のタレを掛けたり、塩コショウにしたり、ハーブ入りの塩を使ったりとそれぞれ。
どちらにしても、業務スーパーさんの焼き鳥はお手頃価格で美味しく、わが家の味方であります。

大学生のお坊っちゃんは、どうしても焼きおにぎりで締めくくらなければいけない性分、どうぞどうぞお楽しみください。

こちらは完全に、ビールに酔いました。


お盆

2020年08月14日 | 日記
今年のお盆は、新型コロナウイルス感染症の件で帰省もままならない状況。
そんな中ですが、普通に帰省してます。
というか、実家はお隣なので、帰省のうちにも入りませんが…。

今朝は、菩提寺のお坊さんをお迎えして、棚経をしていただきました。
お盆棚(精霊棚)は座敷にありますが、エアコンがないのが難儀なところ。
お坊さんには扇風機で風を送り、暑さをごまかしました。(←バレてますが)

お盆の風習は地域や家でそれぞれかと思います。
わが家では…。
部屋のお盆棚とは別に、軒下に餓鬼仏さん用を準備。

ちなみに今日も、非常に暑いです。
が、青空で風がそよそよとして日陰は気持ちいい…いや、やはり暑いか。

と思いつつ外にいたら、すぐそばで鳥の鳴き声がするので探しました。
いたっ!
だれ?

大きく口を開けて鳴いてます。

引き込み線にとまるのはツバメかスズメくらいなもの。
鳴き声も特徴的でしたが、何者かは不明です。
野鳥を撮影したのは、初めてかもしれません。
実に難しいことが分かりました。


オクラを育てたら

2020年08月12日 | 農業
わが家には、父が家族用に野菜を作る小さな畑があります。
いつもきれいに管理していて、さすがだなあと思っています。
ところが今年の夏は、父が体調が悪かったので畑作業ができませんでした。
放っておくのもいけないので、夏野菜を少しでも…と何種類かの苗を植えました。

その一つ。
オクラです。

そして、枯れることなく成長。
初めて1本、オクラができました。
もう少し伸びてほしかったので、2日ほど待って収穫しました。

この大切な初物。
無事に食卓に上がり…。
大事な、将来を背負っていく世代のお坊っちゃんの胃袋に入りました。

「うん、普通にうまいよ。」
とのこと。

植えたオクラの苗は5本。
さあ、これからバンバン生っておくら~、ん?おくれ~。


大成功?!ジェノベーゼソースのパスタ

2020年08月10日 | グルメ
どこにも行かない夏休みを楽しんで(?)います。
相方も仕事が休みで、大学生のお坊っちゃんと相談しながらレシピを物色中。

そして昼食に登場したのは???
焼きそば?
ではございませんで、わが家では初登場となるジェノベーゼパスタでした。

ニンニクとオリーブオイル、チーズ、どれも食欲をそそります。
ジェノベーゼソースが納得のいく出来だったそうで、相方もご満悦。

パスタのほか、こんがり焼いた食パンにジェノベーゼソースを乗せてもまいう~。
リピートしたくなるお味でございました。
夏休みを家で過ごすと、新しい料理に出会うチャンスがあります。