古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

晩酌のおつまみ

2020年08月20日 | グルメ
お盆前から危険な暑さが続きました。
この暑い夏に打ち勝つには???
冷たいビールで晩酌するしかありません。(←諸説あり)

このところの晩酌で、印象に残ったおつまみを振り返ってみました。

まず、あっさり系。
冷や奴。
裏庭に自生するミョウガをトッピングしたものが好きです。
これにポン酢をかけて食べます。
トピックは豆腐で、親戚の近くにある豆腐店の特製は歯ごたえと大豆のうまみが凝縮。

野菜とカニかまを適当に包んだ生春巻き。
梅風味のタレがさわやかです。
実にあっさり。

次に、やめられない止まらない系。
地元で獲れた小エビ。
塩ゆでとしょうゆ味の二種類。(写真はしょうゆ味)
熱々を殻ごと食べても美味しいし、むきながら食べても美味しいし…。
やめられない止まらない。
ビールによく合います。

油ギッシュ系。
どこで習ったのか、突如登場したメニューで、厚揚げ豆腐とチーズを大葉さらに豚肉で巻いて揚げたもの。
豚肉で巻くととりあえずは美味しいものです。
チーズが効いて見かけよりまいうー。

以上、最近印象に残ったおつまみでした。

おまけとして…。
おつまみではなく、とあるお店でのランチメニューです。
とても美味しくて印象に残りました。
これは、「うしろのしょうめんだ~れ」(愛媛県西条市)さんの日替わりランチ。
お盆直前に訪れました。
どのおかずも美味しかったのですが、メインのハンバーグが絶品でした。
一緒に行った相方は、メインに特製唐揚げをチョイスしましたが、これがまた外カリ中ジューシーの逸品。
2人して大満足の昼食でした。

ビジュアルも味も、やはりプロにはかないません。