昨日は一日中、身体のあちこちが痛くて大変でした。
今日は随分楽になりましたが…。
この筋肉痛(筋肉はないので、ぜい肉痛かな?)の原因は???
2日前の「餅つき」でした。
先週末の6月7日(土曜日)。
友人に誘われて、友人が役員を務めるイベントに参加しました。
まずは、会場で行われていた「餅つき」のお手伝い。
もち米を次々に蒸していきます。
蒸し上がったら、石臼(コンクリート製)へ。
一緒に蒸したヨモギ入りです。
当然、完成したのは「よもぎ餅」
久しぶりの杵と臼を使っての餅つきに、ついつい喜んでやり過ぎました。
このイベントは、地域のみなさんの手作り感がたっぷり。
居心地のいい、イベントでした。
小学生たちの相撲大会や、この餅つきなどは、友人たちのPTAが担当していました。
小さな運動場の周りに張られたテントでは、焼きそばやカレー、うどん、いなり寿司、ピザ、かき氷などなど。
どれも地元のみなさんの手によるものだそうです。
近くの川沿いを散策すれば、ホタルが飛び交っていました。
そして、フィナーレは…。
来場者に、風船が配られました。
そして、一斉に手を放すと…!
夜空に風船が舞い上がる、幻想的なフィナーレに、感動しました。
こんな地域性を存分に活かした手作りのイベントは良いですネ〜!杵と臼で餅つきなんてサイコー!小学生以来やってないので懐かしさも有ります。
夜の風船も楽しそう(^^)
お餅つき、ついつい本気モードになってしまい
筋肉痛になっちゃいましたか。
自分の家でも10年前位ぺったんぺったんやっていましたが、
今は機械です。
やはり臼と杵でついたお餅は美味しいですよね~
ヨモギ餅も最近は食べたことないな~
今どき、こういう餅つきをする機会は、田舎暮らしでもなかなかありませんねー。
まわりにおだてられると、余計に力が入ってしまいました(^^;
20:30頃だったと思いますが、夜空に色とりどりの風船が舞い上がる様は、感激ものでした。
わが家も、機械でしかやらなくなりました。
楽ちんで、しかも上手にできますから…(笑)
杵を振るパワーが、古太郎にはすでにありません。
まわりに人がいるので、乗せられて何とかやれる感じです。
ぜい肉が悲鳴を上げました(^^;
あんこ入りのよもぎ餅で、まわりにはきなこをまぶしていました。
6個入り300円での販売。
思わず、こしあんと粒あんを合わせて5パック購入して帰りましたが、美味しかったです。