古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

2日前の大判焼を美味しく食べる

2020年10月21日 | グルメ
当たり前のことですが、出来立てをいただくのが一番おいしいです。

伊予IC近くのR56沿いにある「山里」さんで大判焼を購入。

時は流れて…。
遠慮の塊のように一つ残っていたので、おやつにいただくことにしました。

見た目も冷えた感じです。
いつもなら、電子レンジで30秒ほどチンするのですが…。

今回は、オーブントースターを利用。

様子を見ながら、ふちが少し焦げてきたところでストップ。
パリッとした感じを想像しました。

写真撮影のためにナイフを入れてみますと…。
ロンドン?
いいえ、パリ!
表面はパリッ、サクッとしていて香ばしさがプラスされました。

電子レンジならしっとりタイプで、あんこも沸騰しそうなほど熱々になります。
どちらがいいか???
今の気分は、オーブントースターでの再生が好みです。

ちなみに。
この大判焼、全国津々浦々にありますが名称はいろいろだそうです。
関東では今川焼とか。
北海道では、おやき。
九州では回転焼と、どれも美味しそうなお名前です。



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (vell24)
2020-10-21 12:24:05
こんにちは。
大判焼き美味しそうです。

私もどちらかと言うと電子レンジでチンよりも、オーブントースターでカリッ の方が好きです。

より焼き立ての感覚に近くなる気がします。

ウチは大判焼きって言ってたと思います。回転焼きとも言ってたかな?

ナイフを入れたらシベリアって言うのか?と思いました(^^)
返信する
Unknown (akatuki1227330)
2020-10-21 16:45:49
こんにちは一年生です。

美味しいのはオーブントースターの方が美味しそ~

でもレンジでチンの方が簡単かな?

オーブンだとできたてよりも美味しいかも?ですが。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2020-10-21 19:38:22
こんばんは。

最近は電子でチンチンが主流ですがオーブンも良い仕事しますね。

今日は疲れたので甘そうな物を食べたい気分。
返信する
Unknown (zuisou)
2020-10-22 04:37:32
おはようございます♪

私はおやきですね

北海道なのでストーブの上に乗せて焼きます(笑)
温かいあんこが最高ですね
返信する
Unknown (furutaro)
2020-10-22 12:04:01
vell24さん、こんにちは。
やはり一番は、出来立てホヤホヤの甘太郎でしょう!
大判焼きは、西日本でよく使う名前らしいです。
返信する
Unknown (furutaro)
2020-10-22 12:05:59
一年生さん、こんにちは。
断然、電子レンジが早くて快適ですよねー。
軽くチンしてトースターで表面を炙ると完ぺきかな?
返信する
Unknown (furutaro)
2020-10-22 12:08:19
sinjyusaiさん、こんにちは。
一転今日は雨ですねー。
はい、疲れた体には甘いものも必要ですね。
でもお好きな飲み物に合うかどうか(笑)
トースターも役に立ちました。
返信する
Unknown (furutaro)
2020-10-22 12:11:04
zuisouさん、こんにちは。
やはりそうでしたか、北海道はおやき!
いかにも美味しそうな呼び方ですね。
ストーブの上でひっくり返しながら待つのは、よだれ出ますね。
いい風景です。
返信する

コメントを投稿