咲いた~、咲いたぁ、キウイの花がー♪
ってことで、例年通りわが家のゴールドキウイはGWに合わせて満開に…。
今年も4月29日からの3連休は、GWを過ごすわが家のおきてに従いました。
見事に晴れ渡る3連休となりましたが…。
午前中は、キウイ畑での作業でした。
葉っぱの隙間から、青空を眺めつつの花粉付けです。
毎年ブログの記事にしているのですが、今年も…。
キウイの花はミツバチが好まないので、自然に任せた授粉は期待できませぬ。
開花したら、人工的に花粉を吹き付けてやる作業が、必要なのです。
一度に全部が咲くわけではないので、数日間続けます。
ちなみに3連休は、高校生のお坊っちゃんも参加して、家族5人でやりました。
このままだと、「何が大型連休だーっ!」って言いたくなりますが…。
おきてには、続きがあります。
バーベキューです。
キウイの授粉作業は、お昼まで。
せっかくの連休ですから、1度はBBQをして、キウイの開花をお祝いしなくてはなりませぬ。
今年は、5月1日に行いました。
豚肉は、ファイア~!の状態になりますが、味はまいうーでした。
ですが、一番好きなのは…。
ザ・モルツ。
いえいえ、ウインナーです。
肉もいいですが、ウインナーの大ファン。
かくして、GW(大型連休)のはじめの3連休は終わったのでした。