古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

キウイの花が咲いたらBBQ

2016年05月03日 | グルメ

​咲いた~、咲いたぁ、キウイの花がー♪

ってことで、例年通りわが家のゴールドキウイはGWに合わせて満開に…。

今年も4月29日からの3連休は、GWを過ごすわが家のおきてに従いました。

DSC01306ki.jpg

見事に晴れ渡る3連休となりましたが…。

午前中は、キウイ畑での作業でした。

DSC01303ki.jpg

葉っぱの隙間から、青空を眺めつつの花粉付けです。

DSC01319ki.jpg

毎年ブログの記事にしているのですが、今年も…。

キウイの花はミツバチが好まないので、自然に任せた授粉は期待できませぬ。

開花したら、人工的に花粉を吹き付けてやる作業が、必要なのです。


DSC01320ki.jpg 

一度に全部が咲くわけではないので、数日間続けます。

ちなみに3連休は、高校生のお坊っちゃんも参加して、家族5人でやりました。

このままだと、「何が大型連休だーっ!」って言いたくなりますが…。


おきてには、続きがあります。

DSC01358bq.jpg

バーベキューです。

キウイの授粉作業は、お昼まで。

せっかくの連休ですから、1度はBBQをして、キウイの開花をお祝いしなくてはなりませぬ。

今年は、5月1日に行いました。

DSC01352bq.jpg

豚肉は、ファイア~!の状態になりますが、味はまいうーでした。

ですが、一番好きなのは…。

DSC01359bq.jpg

ザ・モルツ。

いえいえ、ウインナーです。

肉もいいですが、ウインナーの大ファン。


かくして、GW(大型連休)のはじめの3連休は終わったのでした。