古太郎のブログ

四国の田舎暮らしの平凡な日々を、愛車とともに。

お盆には、何を食べるべきか…。

2014年08月21日 | グルメ

​お盆から1週間が過ぎました。

時の経つのは、早いものですねー。

 

で…。

ふっと、お盆を思い出してロマンチックな気分になろうとすると…。

あれれ?

思い出せない。

何食べたっけなー!?

証拠になる写真を探して、記憶をたどる始末。

まあ、昨日のことさえあいまいな記憶しかない今日この頃ですが…。

 

まず、14日のお昼ご飯。

叔母たちが里帰りで、線香をあげに来てくれました。

DSC05445.jpg 

から揚げで、乾杯!  弁当は予約注文していたもの。

 

DSC05447.jpg 

自家製かぼちゃと豆のサラダ。  こう見えても、サラダのつもり。ポテトサラダの代わりです。

実は結構おいしいんですけど…。

 

DSC05449.jpgDSC05448.jpg 

酢の物(左)は、我が家ではお盆の定番。

わかめとピーマンの特製味噌ドレッシング和え(右)は、相方が初挑戦。

 

DSC05450.jpg 

五目煮も、定番中の定番。仏さんにお供えする精進料理の一つです。

このほか、子どもたちは焼き鳥や串カツみたいなもの(お店の作品)を食べていました。 

 

そして次に、晩ご飯。

妹たち親子が来てくれたので、子どもたちが喜ぶものも…。

DSC05485.jpg 

スーパーで買ってきた、にぎりずし。回転しない…。

 

DSC05477.jpg 

特製のタレ(?)に漬け込んでグリルで焼いた骨付きチキン。キチンと焼けてます。

これが大好評! 相方もニンマリ。

甥っ子が「クリスマスみたい」と言うので、「おっちゃんちは、毎日やでぇ~」と、酔っ払い。

 

DSC05479.jpgDSC05486.jpg 

この夏登場のなすのピザ(左)も好評。

いりこ(いわしの煮干し)からとったダシの吸い物はそうめん入り(右)。

 

はたして、お盆には何を食べるのか。決まりはないですよねー。

クリスマスの料理は何となくイメージがわくのですが…。

来年は、せっかく親戚が集まるのならバーベキューでもしようかなぁ。

と思ったら、「暑いからイヤ!」と却下されました。