秋に収穫して冬中土の中に埋めてあった大根が何本かあったので、加工してみました。
加工と言っても『切り干し大根』程度しか思い浮かばなかったので、調理開始
農園の大根は「ミニ大根作ったの~」と思われる位短い物だったので、普通に拍子切りとかにしないでミニでも簡単に作れる方法を調べました。
一見イカの一夜干しみたいに見えますが、皮をむいた大根を輪切りにし一箇所を残して切り込みを入れ、ハンガーに引っ掛けました。
数日干した所でハンガーを落として外れたので網にお引越し。
そして出来たのがコレです。 “さきイカ”ではありません。
切り干し大根と言うと煮物とか和食にしか向かないと思われがちですが、サラダなんかにしても美味しいんです。
栄養価も高く長期間の保存も 是非お試しください