花器は『お櫃』です。お祝いの時に赤飯やお餅を入れておくそうです。
いつもは静かな大庄屋が、人の笑い声と庭を散策する足音で賑やかです。
【献立】 ・古代米入り山菜ちまき寿司
・山菜の煮しめ
・塩麹漬けの鳥の唐揚げ
・のっぺ
・浜菜(ギンバソ)の酢味噌和え
・白和え
・手前味噌のお味噌汁
・紫いもようかん
鶴の箸置きがポイント
美味しいお料理に、甘酒が飲み放題なんて素敵っ
いい天気で気温も上がり囲炉裏の火が熱く、スタッフは額に汗をかきながらも笑顔で接客してくれました。
お楽しみは「一句読んでくれた人には笹団子プレゼント」
え~ それならやるやる
折角ならこの御膳にちなんだ物と、「古代米・・・いや違う。山菜の・・・。」などと考えましたが結局挫折しました。
また開催する予定なんだそうなので、その時には必ず一句読んでみたいです。
弥生ももうすぐ終わる穏やかな一日が、ゆったりと過ぎました。