米倉ふれあい農園 

農薬と化学肥料に頼らない野菜作りを、二王子岳を望みながらやっています。

味噌・かた餅作り講座②

2011-03-10 15:27:02 | 野菜 有機 農業 農園

 今回は味噌講座の後に行われた『かた餅』の講座の様子を載せます。

 今回作るのは“ごま”と“桜エビ”の二種類です。

 数日前から準備したカッチカチになった一人前のブロック餅を、包丁でうす~く切ります。

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 皆さん「きれな~い」とか「かたいぃ~」とか言いながらボロボロと切ると思っていましたが、熟練主婦の方ばかりでしたので、上手に薄く切り揃えていました。

 切った次は結びます。四本の紐を二本ずつ交互に前と後に挟む感じでやります。

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 この頃に『試食』として前に作ったかた餅を電子レンジで加熱した物を出すと、皆さん大喜び。

 ホクホクと作業は進みました。

 空気があまりかき回されない場所で、一週間位ぶら下げておくとかた餅の出来上がり。

 みなさん、どんな風に食べたでしょうか?

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  今回のお楽しみは、米倉ふれあい農園特製のもち米を大ベテランの奥様が作ってくださった『赤飯』と『漬物』、そして中野味噌提供の『なめこ汁』でした。