箱入りで
大事に保温したわら納豆作りも2~3日で一応、大豆が納豆(ふう)になりました。
(証拠写真が今一でアップ出来ませので想像してください・・・
)
ダンボールも発泡スチロールも大差はない感じでした。
早速食べてみると・・・
・納豆好きの人にとっては「“納豆”っぽくない
」
・あまり納豆が得意でない人にとっては「臭くなくて豆の香りがして美味しい
」
と評価が分かれました。
でも、講習しても納豆は自宅に持ち帰ってから完成するので、『出来るかどうかは“あなた次第”
』とかなりギャンブル的![Horse_a01 Horse_a01](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/1d/a94a3af3eb63eb240fe6381b88901bc6.png)
![Horse_a01 Horse_a01](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/06/3c3b71899c65dfb27cdd8c2ecd26616e.png)
失敗しても捨てずに食べてもらえる方法を調べると、炒め物やキムチなんかの香りの強い物や油と合わせるのが良い、と。
コレは普通の納豆でもやるので、失敗してもソレなりに食べられるって訳かな?
ならば講習会恒例「お楽しみ試食会」のメニューの方を考えましょう。
普通に納豆チャーハンや納豆パスタなんかじゃつまらないし・・・。塩辛と合わせても美味しいけど、何だか居酒屋メニューみたい。
そしてピザを作ってみる事に。スライスした餅を加えて和風を強調。「ちょっとしょっぱい」だの「餅がガリガリする」だの何枚か試して、コレなら納豆ぽく食べてもらえるだろうと意見がまとまりました。
![Scimg5859 Scimg5859](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/09/f1b135b27ccc6d0df966104e2cc4d7d0.jpg)
他にも以外な物が合うのでは?と、バニラアイスの納豆がけや、ヨーグルト納豆など。ちょっと引き美味になりそうな実験を、思いつきでやってみました。(意外と上手いっスよ
)
講習会では『奇妙な物』は食べさせないのでご安心を![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bz/shine.gif)
![Neko2_03 Neko2_03](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/7c/2c077a8ffbc7a4af20cb2fc683cec323.png)