延期になっていた『田舎専科そば打ち』の日をようやく迎えました。
外は時たま雪が蒔い時には日が差す天気でした。
今回の体験者は3人。経験者ばかりですが、打ち方も様々あるので講師の一寿さんのやり方で進みます。
皆がビデオでおさらいしている間に準備。この日は店も忙しく、休みなして講師して頂きました。感謝×感謝
部屋に新そばの香りが漂います。農園で出来たそばを粉にしてもらったら約3㎏。あの出来からしてまーまーかな
写真撮られるとキンチョーするなぁ
こねこねも順調で伸ばしに入ります。台に打ち粉をタップリかけますが、うどんもそうでしょうが麺類は粉まみれになること必至です。
「のどごしが良いのと、歯ごたえがあるの、どっちにする?」
生地の厚さで食感が違うので、Iさんは薄くMさんは両方にしました。
打ちたてのそばをパックに詰めたら終了。そばは『挽きたて・打ちたて・茹でたて』が一番
早速夕飯になったと思います。美味しかったかな~
今回の感謝祭の料理を一寿さんにお願いした時に真っ先に言われたのが「ラーメン屋とコラボしたのがあるからソレを食べてもらおう」でした。
ラーメンと蕎麦・・・? 麺と麺・・・?
“ラーメン和玄”の作ったスープにダッタン蕎麦を合わせた、名付けて『ダッタンそばラーメン』(そのまんま!とか言わないっ)
温かいのと、冷たいのが選べて厨房に列が出来ていました。(あ、ちなみにワタクシ一本も食べられなかったので味が分かりませんが、美味しかったそうですよぉぉ~)
〆に十割そばと、ダッタンアイスも出して頂いて参加者は大きなお腹になりました。
最後に記念写真を撮ってお開きとなりました 皆さん参加ありがとう 一年間ありがとう 来年も元気に畑に来て下さいね
利用者さんとスタッフもコラボしてました (注)スタッフは飲んでいません