米倉ふれあい農園 

農薬と化学肥料に頼らない野菜作りを、二王子岳を望みながらやっています。

味噌・かた餅作り講座①

2011-03-07 13:03:39 | 野菜 有機 農業 農園

 2月27日に行われた“味噌・かた餅作り講座”の様子を載せたいと思います。

  味噌の講師は中野味噌の若社長(←ちょっと言い方が古い?)生徒は9名です。 Scimg5244

 つるりとした顔立で物腰も柔らかな方ですので、女性onlyだった講座にピッタリでした

 味噌作りは大豆を茹でてからスタートするとものすごく大変だし、中野味噌の拘りとして茹でた大豆に塩をまんべんなんく混ぜないと美味しい味噌は出来ないと言う事で、予め大豆と塩を混ぜてきて頂きました。

 なので、工程はその大豆&塩と麹を混ぜて樽に詰めるだけと何ともカンタンな作業です。

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 ですが、この混ぜる作業は意外と力が必要でした フーッ  途中で“味見”もして「しょっぱいぃ・・・でも大豆の香りが美味しいね」 そりゃ農園特製の“有機栽培大豆使用”ですから

 「いつもは30人位を教えるので、コレくらいの人数だと丁寧に教えられるからいいですね」と若社長。

 一人一人の樽詰めも流石のヘラ捌きで奇麗に均して頂きました。Scimg5243

 直ぐにでも食べたいところですが、重しをして半年熟成してから食べられます。半年後が楽しみです。M_tabemono01