思ったよりいい天気になった11月27日 第三回 農園漬け物講座が開催されました。
今回は千枚漬けをしようと、聖護院を育てていましたが期待以上に大きくはなってくれましたが、フツーの物より大きいかぶ&大根って感じでした
千枚漬けは大根で作りもう一品、サーモンを重ねた紅白漬けはかぶで作ります。
皆さん、流石ベテラン主婦は手慣れた包丁さばき
2㎜の厚さに切りそろえたら、塩でもみもみ。
調味料を入れたら、今度は紅白漬けです。さっきと同じくスライス→下漬け。
そして調味料を入れる前にかぶとサーモン、そして酢昆布を交互に重ねます。
石木さんが作った漬け物と、『ケーク・サレ』、 農園の野菜と山の芋をタップリ入れた『米倉黄金汁』で会食です。作った千枚漬けは、夕食からたべてもOKだそうで、皆さんどうしたかなぁ~