休園期間にやっている『農園講座』。
2013年第一弾は豆腐作りをやる事にしました。
二年前にも行いましたが、今回はすずろまんと言う小さい大豆で豆腐を作ろうと、かなり苦戦しています。
にがりの量、水の量、絞り方・・・。
初回は普通の大きさの大豆で結構イイ感じの『ザル豆腐』が出来たのでコレはいけると思い、すずろまんでチャレンジした所、失敗。
と言うのもすずろまんは小さめの大豆で、今回使用するすずろまんは更に一回り小さい大豆なのです。
豆腐屋さんに「豆腐を作ります」と言ったら「そんなに簡単に出来るもんじゃない」と呆れられましたが、受講者の為にも『豆腐』にせねばっ
でも、すずろまんの豆の甘みが美味しい
試作は続きます・・・
第9回を数える新発田雑煮合戦に、今年も“有機の里交流センター”が出店します。
雑煮の名前は『米倉育ちの純と愛鴨雑煮』・・・
・・・い、いいネーミングでしょ?
監修と調理は去年に引き続いて農園の感謝祭でもお世話になっている、新潟市笹口にある『鮪や』高橋店長です。
今回の雑煮制作には並々ならぬ熱意があり、去年の雑煮合戦が終わって直ぐに、時期の構想をねって試作した程です。
凄いぞっ
去年は40店舗中6位とかなりの好成績でした
今年は判定方法もちょぴっと変わって、審査員からのポイントも加算されるそうす。
天気は・・・今のところ時々。
去年はの~んびりと出掛けて行ったら完売していたので、今年は早めに行動したいと思います。