米倉ふれあい農園 

農薬と化学肥料に頼らない野菜作りを、二王子岳を望みながらやっています。

2014.1極小雪

2014-01-29 11:43:06 | 野菜 有機 農業 農園

 昨日の雨と温かい空気のせいで、一気に雪がなくなりました。

 まだ1月末なのにこの小雪・・・。
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 ありがたいけど、この後に何が待ち受けているのか???とかなりビビっています。

 除雪して積まれた雪も黒く小さな山になりました。

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 この時期にハウスに入る事が出来るとは 

 今日は寒いですが日が差しています

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完成なのか・・・?

2014-01-27 13:06:01 | 野菜 有機 農業 農園

 糀作り3日目。

 朝7時の時点で塊が出来ていました。

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 温度も40℃。おおー 菌ががんばっている、がんばっている。

 3度目の切り返しをやって、完成を待ちます。

 Img_0252s すりすりするのも上手くなってきました

 9時 4回目の切り返し。

         Img_0251s 白い部分とそうでない部分・・・ 

 11時 出糀です。

 ムラがある様な、そうでない様な。

 一応完成として袋に詰めて冷凍しました。

 試しに甘酒でも作ってみようかなぁ~

          Img_0257s 6㎏のお米で7.931㎏の糀が出来ました


 








頼むよ、こうじ君

2014-01-22 14:31:09 | 野菜 有機 農業 農園

 糀作り2日目。

 朝から切り返しを行って、昼に2回目の切り返しを行いますが38℃に温度が達していないのでジタジタと温度が上がるのを待っています。

        Img_0226s  コレが糀機『こうじ君』

        Img_0228s デジタルで温度が分かります

 35→36→37℃とソレから中々上がらないので、業を煮やして切り返しを行いました。

 菌自体にも力があるので、ソレを信じての切り返しです。

        Img_0231s まんべんなーく、お米を混ぜます。

 網の袋の上に厚い布、そしてタオルと三重にしているのでVIP待遇です

 うっすら米に白い物が付いてきました。糀の香りもほんのりします。

       Img_0241s でもまだ『米』って感じ

 明日の朝に3回めの切り返しを行って昼に完成。それまでよろしくね、こうじ君
 
       Img_0242s 切り返したら菌が活発になって39℃になりました




味噌準備

2014-01-21 14:34:35 | 野菜 有機 農業 農園

 田舎専科と銘打って味噌を大豆栽培からやっていましたが、やっと2月に味噌作りを行う事になりました。

 ・・・日程が中々決まらなくてスミマセン

 糀作りも体験してもらいますが、大量に糀を作るのは大変なので今日はスタッフで6キログラムの糀作りを行いました。

 前日から浸水した米の水切りが中々うまくいかなく、慌ててストーブで乾かしたり、ドライヤーで風を送ったり仰いだり・・・。

          Img_0209s 乾けぇ~

 そして蒸す事一時間。米の温度が38℃に下がったら麹菌を混ぜます。

          Img_0217s それー

 ワタクシ手に傷があったのでカメラ担当でしたが、麹菌をスリスリしてモミモミしているスタッフは「手がすべすべするぅ

 TVコマーシャルで「杜氏さんの手は糀で・・・」とかやっているのは本当なんだ

          Img_0221s まんべんなーくモミモミ、パラパラ

 糀機に入れて明後日には完成の予定です。

 途中何度も切り返しをし、温度も管理しながら赤ちゃん並みの扱いですが、ちゃんとした『糀』にしたいと思います。






 


中央に居ます

2014-01-14 13:26:48 | 野菜 有機 農業 農園

 小正月も終わって、とっくに正月気分なんてありませんが日常が戻っています。

 今日は青空がのぞいています。

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 雪もちゃんと降って、この冬初の除雪をしてくれました。(昨日かな?一昨日かな?)

 今年はいつもの人と違うのか、駐車場の真ん中に積まれています

 この雪がなくなるのは3月に入ってからでしょうが、どれ位の山になるのか、それとも現状程度で終わるのか?

 どどんと中央に居座った雪山を眺めて仕事をするとしましょう

          Img_0207s 小さく見えますが、ソリ位はできます