米倉ふれあい農園 

農薬と化学肥料に頼らない野菜作りを、二王子岳を望みながらやっています。

明日から師走

2010-11-30 14:30:27 | 野菜 有機 農業 農園

 早いもので今日で11月も終わり。 今日は昨日のは何処?と思うくらいいい天気です

 二王子も白くなっていました。 Simg_0582

 農園も収穫に来る人はまばらで、秋の終わりを感じます。

 最後の大根の収穫に来た方の『作品』   Simg_0584  

 とても立派な大根で「沢山だから近所の人に分けないとDaikon」と嬉しい悲鳴(?)でした。

 今年は猛暑でしたが、にもかかわらず足しげく通っては世話をする姿が多く、微笑ましくも頭の下がる思いでした。

 5月から7ヶ月程でしたが利用者の方はとても楽しそうに作物を作られていて、収穫の喜びを聞く度にスタッフも嬉かったです

    Ssimg_0589 Ssimg_0586

  Zimu04_4 農園の管理棟は12月から2月末まで閉園となります。ブログの更新回数は減りますが、ネタを見つけては書きたいと思っているのでアクセスしてみてくださいM_te

         

 


そば打ち教室

2010-11-30 13:45:28 | 野菜 有機 農業 農園

 11月27・28日と『そば打ち教室』を開催しました。

 場所はお馴染み、有機の里交流センターです。 講師はベテランの佐藤さん。

 手順の確認を一通り確認したら、実践です

 粉をふるい、水回し。 この水回しが一番大切です。 水を数回に分けて入れて一まとめにします。(こんな簡単に一まとめには出来ず、行程はいくつもあります)

   Scimg4979  Scimg4983  新そばの良~い香り

 農園で有機栽培で育てたそばですから香りも格別 

   Scimg4986 のすのだって簡単には広がってくれません。 そばとの格闘が続きます

 切る行程までやっとたどり着きました。が、結構力が要るし細くは切れないし・・・

Scimg4991_2 Scimg4992右の方はかなり細い

 自分で打ったそばを茹でてもらって、スタッフが揚げたかき揚と一緒に共に試食。

 そばは生き物。“すりたて”“作りたて”“茹でたて”が一番。そして何より自分で打ったそばですから、太かろうが、切れていようがそんなのはかまいません

 なんせ有機栽培のそばですから味も格別ぅ・・・(← しつこい) Scimg4997

 みなんさん 美味しい♪美味しい♪ と言って食べていました  

 今回で学んだのはそば打ちは力仕事と言う事でした。参加いただいてありがとうございました。

   Sscimg4995