11月27・28日と『そば打ち教室』を開催しました。
場所はお馴染み、有機の里交流センターです。 講師はベテランの佐藤さん。
手順の確認を一通り確認したら、実践です
粉をふるい、水回し。 この水回しが一番大切です。 水を数回に分けて入れて一まとめにします。(こんな簡単に一まとめには出来ず、行程はいくつもあります)
農園で有機栽培で育てたそばですから香りも格別
のすのだって簡単には広がってくれません。 そばとの格闘が続きます
切る行程までやっとたどり着きました。が、結構力が要るし細くは切れないし・・・
自分で打ったそばを茹でてもらって、スタッフが揚げたかき揚と一緒に共に試食。
そばは生き物。“すりたて”“作りたて”“茹でたて”が一番。そして何より自分で打ったそばですから、太かろうが、切れていようがそんなのはかまいません
なんせ有機栽培のそばですから味も格別ぅ・・・(← しつこい)
みなんさん 美味しい♪美味しい♪ と言って食べていました
今回で学んだのはそば打ちは力仕事と言う事でした。参加いただいてありがとうございました。