sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

尾道ラーメン東珍康

2021-02-18 17:34:56 | タンポポ調査
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   旧布野ダッシュ村日記です。

 前回の阿藻珍味の尾道ラーメンに続いて、尾道ラーメン東珍康
(トンチンカン)を作ってみた。

 お店にはずーっと昔行ったきり、そのころはよく流行ってまし
た、今はどうなっているのでしょう、これを機にまた覗いてみよ
と思います。

 これ2食分。

 まずはどんぶりに熱い湯入れて、その中にスープを入れ両方を温める。

 次に細麺を茹でているのですが、この写真取り損ねてました。湯で時間は2分で。

 湯で終わる少し前に、どんぶりのお湯を捨て、スープを全部出して熱いお湯270㏄を注いで汁を作っておく。

 その中に茹でた細麺入れて、麺をほぐしてメンマ、焼き豚、刻み葱を入れて出来上がり。

 久しぶりも含めて、seki的には東珍康の尾道ラーメンが美味しかっ
た、背油がよく出ていていい感じ。

 ちなみに銘店伝統の掟として、①丼とスープはあらかじめお湯で温
めるべし! ②液体スープは袋から全部絞りだすべし! ③麺をほぐし
ながらお湯に入れるべし! だそうです。

 これ実践したから美味しかったのでしょう・・・・・



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