sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

梅ニンニク

2019-08-27 17:49:29 | 食べ物
 剥きニンニク400gを酢に漬け込んだ。

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 ニンニクを栽培しだして、ずーっと作りたいと思って
いたのが梅ニンニク。

 ようやく今日仕込みに取り掛かった。

 遅れた理由は、昔食べた梅ニンニクがカツオ味がよく効
いて、カツオニンニクと思っていたのだ。

 色々調べてみると、梅ニンニクに鰹節を加えてカツオ味
にする、つまり通称 梅ニンニクが探していたものだった。

 剥きニンニク、剥くのに意外と時間が掛かって・・・

 剥きニンニクを洗って乾かす間に、ガラス瓶の熱湯消毒。

 本日の作業は、玉からばらしたニンニクの皮を剥き、洗い
、拭いて、熱湯消毒したガラス瓶に入れ、酢を注ぐ迄。

 いわゆる酢漬けだ、このまま2週間から6カ月寝かせて次の
行程に取り掛かる。

 漬け込む期間に幅があるが、村長的には1カ月ほど漬け込ん
でおこうと思っている。

 2カ月後には食べれるようになるはず。