sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

新そばを食べる

2015-09-22 19:15:22 | 蕎麦打ち
新そば ほろみのり 美味しく頂きました。

広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

一昨日の夜届いた、幌加内産の新そば今日打って先ほど食べてみた。

味はもちろん美味しい、ほろみのりの味がいいのか、新そばで美味しいの
かは正確には分からないが、のど越し触感、味もいけた。

ただ以外に打つのには以外と苦労した、開封して握ったとき少ししっとり
感が足らない感じ、うーんパサついた感じ、ただ握った跡はつく。

水回しが難しいなと、とりあえず1キロほど試してみることに、で水回しに
多少手間どったがまずまず、しかし包丁入れて振ってみると、切れるは切れ
るは随分とこごりが出た。

うーんやはり水回しがうまくいっていないようだ、これは後2.3回打って水
回し(水の量)探らないとダメのよう。

しかし、さすが新そば 美味しいし4、打っているとよく匂う。

あとは写真で・・・・

そば汁作って。

1キロの試し打ちスタート。

四つ出し。

包丁。