新しい年2009年が始りました。お正月のおもてなし料理は何にしようか・・と迷っている人に今日我が家の献立を鍋料理を中心に紹介します。とは言っても目新しいものではありませんが、今家にありそれほどの手間もかからず、そして冬なので温まる事が条件で考えました。しかもお手軽な材料でもし予算が許せば蟹などの、少し値のはる材料を入れてもよいように融通がきく献立にしました。
メインは塩ちゃんこ鍋です。今回は手作りの鶏団子とフンパツしてタラバガニも入れました。他に豆腐・糸コンニャク・アサリ・牡蠣・ほうれん草入り白菜巻きなどです。最後にニラをたっぷり載せると美味しいです。味付けは野菜の切れ端から出たダシにここへ昆布とカツオを入れつゆのベースを作りました。
鶏団子は胸ともも肉に生姜・ねぎ・卵・塩コショウ・長いものすりおろし・片栗粉を入れミキサーにかけます。団子の硬さは長いもや片栗粉で調整します。ゆるければ軟らかく仕上がりますが、今回は弾力がある団子に仕上がりました。鍋サイズに余裕が無く他の材料も色々と入れる時にはやや硬めのほうが崩れなくて良いかもしれません。
煮えにくい材料から入れ、にんにくのすりおろし(1~2個が目安)と塩を入れます。煮えたら味調整をして下さい。
写真は鍋に材料が入りきれなかったので一度半分ほど食べてから蟹を投入しました。鍋の他は牛蒡の黒ゴマ入り天ぷら、これは冬牛蒡を味わうのにはお手軽で美味しい一品です。大根とイカの炊き合わせと海老のオーロラソースあえ、茹でレンコンの生ハム巻きなどです。ここにあと2品ほどとお刺身がつきました。
主食は自家製のお餅で磯部巻きやあべかわ餅にしました。
お正月は運動不足になりやすく、冬なので地域によっては寒さで体の血流も悪くなるのでヘルシーで温まる料理が一番ですね。
メインは塩ちゃんこ鍋です。今回は手作りの鶏団子とフンパツしてタラバガニも入れました。他に豆腐・糸コンニャク・アサリ・牡蠣・ほうれん草入り白菜巻きなどです。最後にニラをたっぷり載せると美味しいです。味付けは野菜の切れ端から出たダシにここへ昆布とカツオを入れつゆのベースを作りました。
鶏団子は胸ともも肉に生姜・ねぎ・卵・塩コショウ・長いものすりおろし・片栗粉を入れミキサーにかけます。団子の硬さは長いもや片栗粉で調整します。ゆるければ軟らかく仕上がりますが、今回は弾力がある団子に仕上がりました。鍋サイズに余裕が無く他の材料も色々と入れる時にはやや硬めのほうが崩れなくて良いかもしれません。
煮えにくい材料から入れ、にんにくのすりおろし(1~2個が目安)と塩を入れます。煮えたら味調整をして下さい。
写真は鍋に材料が入りきれなかったので一度半分ほど食べてから蟹を投入しました。鍋の他は牛蒡の黒ゴマ入り天ぷら、これは冬牛蒡を味わうのにはお手軽で美味しい一品です。大根とイカの炊き合わせと海老のオーロラソースあえ、茹でレンコンの生ハム巻きなどです。ここにあと2品ほどとお刺身がつきました。
主食は自家製のお餅で磯部巻きやあべかわ餅にしました。
お正月は運動不足になりやすく、冬なので地域によっては寒さで体の血流も悪くなるのでヘルシーで温まる料理が一番ですね。