つむじ風通信

「信州うらの畑」へようこそ!松代町は長芋の産地で歴史の山、妻女山(斎場山)は我が里山です。

旬の味、コシアブラの天ぷらは美味しかった。

2008-05-10 17:48:22 | 気まぐれ雑記


夕方思わぬ御すそ分けがありました。北信の山で収穫してきたコシアブラの新芽を沢山頂いたので早速天ぷらにしました。今日のお天気は曇りから雨で標高の高い場所では雪の予報でした。平地でも驚くほど寒かったのに山での作業は寒さも手伝って大変だったことでしょう。それをかるがる頂いてしまい申し訳ありません。

コシアブラはここ2~3年ほどスーパーでもタラの芽に代わって台頭してきた、山菜の有望株です。味はほど良い甘みと茎のぬめり、そして万人向けの上品な味です。地下茎で増えるので植林地帯では案外迷惑がられる木ですが、山菜として利用出来るので近年その人気はうなぎ上りのようです。今日の話しを聞いても大木が切られ木の芽も全て採られ、丸裸になっていた木々が倒れていた場所があったそうです。そういうやからは山菜愛好家とは呼べませんね。

とにかく美味しい天ぷらを頂くことが出来てH夫妻に感謝です。(写真のものは、今晩の神楽の練習の後の肴に持って行きます)

(川柳)山菜の  苦味もおつな  旬の味     FUKI