おはようございます。
ダンナはまだ不在ですが、ムスメも奥さんも元気です
いつものように食卓の様子を更新しようと思っているのですが、
お腹ぺこぺこムスメを目の前にすると、ごはんの撮影を忘れてしまいます…
と言うことで、レシピのアップです。
卵を使っていないので、卵アレルギーっ子も大丈夫。
材料も作り方もシンプルで、お手軽ですよ。
【材料】(直径4cmが約8個分)
バナナ…1本
プレーンヨーグルト…30g
薄力粉…50g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
シナモンパウダー…少々
※シナモンはお好みで。スパイシーなのが苦手な子には入れなくても。
【作り方】
①耐熱容器に皮ごとバナナを入れ、電子レンジに1~2分ほどかける(皮の色が変わって、中身がやわらかくなるまで)。粗熱がとれたら皮をむく。
②ボウルに①、ヨーグルト、粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダー)をふるい入れる。
③ゴムベラでバナナをつぶしながら、混ぜ合わせる。
④③を食べやすい大きさに分ける、丸めて厚さ5㎜程度につぶし、クッキングシートをしいた天板に並べる。
⑤170℃のオーブンで15~18分ほど、焼き色がつくまで焼く。
※④のとき生地がやわらかかったら薄力粉を、粉っぽかったらヨーグルトをちょっと加えて調整してください。
※熟しすぎて色が黒くなっちゃったバナナがあったら、それを使うといいかと思います。
おとなが食べるとちょっと味気なく感じるかもしれませんが、
バナナの甘みと風味があって、ムスメは気に入ったみたいです。
おやつにワシワシ食べています。
ポチっと一押しお願いします
こちらも一票Please
ご訪問ありがとうございます
ダンナはまだ不在ですが、ムスメも奥さんも元気です
いつものように食卓の様子を更新しようと思っているのですが、
お腹ぺこぺこムスメを目の前にすると、ごはんの撮影を忘れてしまいます…
と言うことで、レシピのアップです。
卵を使っていないので、卵アレルギーっ子も大丈夫。
材料も作り方もシンプルで、お手軽ですよ。
【材料】(直径4cmが約8個分)
バナナ…1本
プレーンヨーグルト…30g
薄力粉…50g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
シナモンパウダー…少々
※シナモンはお好みで。スパイシーなのが苦手な子には入れなくても。
【作り方】
①耐熱容器に皮ごとバナナを入れ、電子レンジに1~2分ほどかける(皮の色が変わって、中身がやわらかくなるまで)。粗熱がとれたら皮をむく。
②ボウルに①、ヨーグルト、粉類(薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダー)をふるい入れる。
③ゴムベラでバナナをつぶしながら、混ぜ合わせる。
④③を食べやすい大きさに分ける、丸めて厚さ5㎜程度につぶし、クッキングシートをしいた天板に並べる。
⑤170℃のオーブンで15~18分ほど、焼き色がつくまで焼く。
※④のとき生地がやわらかかったら薄力粉を、粉っぽかったらヨーグルトをちょっと加えて調整してください。
※熟しすぎて色が黒くなっちゃったバナナがあったら、それを使うといいかと思います。
おとなが食べるとちょっと味気なく感じるかもしれませんが、
バナナの甘みと風味があって、ムスメは気に入ったみたいです。
おやつにワシワシ食べています。
ポチっと一押しお願いします
こちらも一票Please
ご訪問ありがとうございます