デュークス的食生活

結婚7年目34歳中流共稼ぎ夫婦+ムスメのちょいと乱れた食生活をダンナ目線で気のままに…

【Wed.ディナー】牛乳鍋。

2009-10-28 21:55:37 | 本日のつまみ
こんばんは。


今晩は牛乳鍋ディナーです


いえ~い


いか納豆。
しその穂漬で味付けしました


生ハムとほうれん草のサラダ。
ちょっと贅沢にRF-1で購入
しっかり濃厚なペペロンチーノソースです

鍋の中身は、、、

えのき、白菜、ねぎ、チンゲン菜。

そして、

じゃがいも餅。


厚切りベーコンも足して、
グツグツ温かい牛乳鍋の完成です

ベーコンの出汁と白菜の葉っぱの組合せがサイコーですね

ムスメは、、、

今日も豚耳がおいしいです

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【奥さんレシピNo.9】焼きロールキャベツ。

2009-10-28 09:31:54 | 奥さんの秘密?レシピ


オーブンで焼くから崩れる心配はありません。
キャベツの甘みと、肉のうまみがギュッと濃縮します。

【材料】2~3人分
キャベツ…6枚
合びき肉…200g
玉ねぎ…1/4個
パン粉…大さじ2
固形ブイヨン…1個
塩…少々
こしょう…適宜
ナツメグ…適宜

【下準備】
固形ブイヨンはお湯1/2カップで溶いて、冷ましておく。

【作り方】
①キャベツは破らないように1枚ずつはいで、しんなりするまでしっかりゆでる。芯の部分は包丁でそいでおく。
②玉ねぎはみじん切りにする。
③ボウルに合びき肉、②、パン粉、塩・こしょう、ナツメグ、お湯で溶いたブイヨンの半量を合わせ、粘りが出るまでよくこね、6等分する。
④①を広げて③をのせて巻く。同じように計6個作り、耐熱容器に巻き終わりを下にして並べ入れる。残りのお湯で溶いたブイヨンをまわしかける。
⑤200℃のオーブンで20~30分ほど焼く。

※出来上がりは、爪楊枝をさして、澄んだ肉汁がでてきたらOKです。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【奥さんレシピNo.8】フライドチキン(KFC風)。

2009-10-28 09:12:03 | 奥さんの秘密?レシピ


本格的な揚げ物はちょっと大変なので、
フライパンで作るお手軽フライドチキンです。
みんな大好き、ケンタッキー風!!

【材料】2人分
鶏ムネ肉…1枚(約200g)
じゃがいも…中2個
A(卵…1個、牛乳…1/2カップ、薄力粉…大さじ2)
B(薄力粉…1/2カップ強、塩…小さじ1/2、オールスパイス…小さじ1、ブラックペッパー…小さじ1/2、ジンジャーパウダー…小さじ1/4)

※Bにお好みでオレガノ、バジル、ローズマリー、ガーリックパウダーなどを加えてください。

【作り方】
①鶏肉はそぎ切りで4~5つに切る。
②じゃがいもは皮ごと洗ってラップで包み、電子レンジで3~4分加熱する。粗熱がとれたら、厚さ1cmにスライスする。
③AとBをそれぞれボウルに合わせ入れ、よく混ぜておく。
④フライパンに油を多め(高さ5mmくらい)に入れ、中火で熱する。
⑤鶏肉をAをくぐらせてBをまぶし、フライパンに入れる。弱火にして、表面がこんがりするまで、じっくりと揚げ焼きにする。
⑥続いてじゃがいもも同じように衣付け、中火で表面がこんがりするまで揚げ焼きにする。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【Wed.朝ごはん】海苔&納豆朝定食。

2009-10-28 06:08:15 | 家ごはん

おはようございます!


雲はまだありますが、今日もいい天気になりそうです


朝焼けの富士山がピンクに染まって美しいです。


ごはん。
チンゲン菜と大根のみそ汁。
海苔。
納豆。
玄米茶。


今日の納豆は3パックで48円。
「ふぞろいの大豆を使って、タレ・からしが付いてない」らしいです。
安い理由が表示してあると安心しますね。

タレが付いてないので、ナンプラーをかけてみました。
なかなかイケますよ


では、今日も元気に頑張りましょう

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【Tue.ディナー】焼きロールキャベツ。

2009-10-27 23:18:11 | 本日のつまみ

こんばんは


遅くなってしまった今晩の野菜ディナーです


かぼちゃのポタージュ。


水菜サラダ。

2品をつまみながら、
メインが焼けるのを待ちました・・・


焼きロールキャベツ
通常のスープタイプのロールキャベツに比べて、
焼き時間がかかりますが、キャベツはザックリと、
肉汁は、中に閉じ込められていて、新しいおいしさ発見です

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【Tue.お弁当】他人丼弁当。

2009-10-27 22:24:06 | 愛妻弁当
こんばんは。

今日のお弁当です↓↓↓

ひじきふりかけごはん。
鮭のたまごとじ。

ごぼう人参椎茸の煮物。
コロッケ&パセリ。
かぼちゃ煮。
キャベツのゆかり和え。

鮭の身と鶏の卵で、
ちょいと変わった「他人丼」ですね
この他人同士、相性抜群ですうまいっす

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【Tue.朝ごはん】納豆&鮭朝定食。

2009-10-27 05:58:53 | 家ごはん
おはようございます。


台風が過ぎて、澄んだ空気の朝を迎えました


いつの間にか、富士山が真っ白になってますよ


ごはん。
大根とねぎのみそ汁。
納豆。
(ちょびっと)鮭のほぐし身。
玄米茶。

昨日の荒れ模様の天気から、
今日は気持ちの良い、いい天気です
スッキリした気分で、今日も楽しくがんばりましょう

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【Mon.ディナー】大根餅、牛すじ煮うどん、五目うま煮。

2009-10-26 21:59:10 | 本日のつまみ
こんばんは。
相変わらず台風の雨がすごいです

こんな日は、
お風呂でゆっくり暖まりました↓↓↓

ポカポカのムスメです
(ボクの足がスミマセン…)


今晩はポカポカディナーです


大根餅。
えびと椎茸の出汁が効いててモチモチの食感です


牛すじ煮うどん。
昨晩の牛すじ煮の煮汁を使いました
なんとも贅沢なうどんの汁です

 
うどんは「ふし」という、不揃いの乾麺なのですが、
ツルンとしつつも、食感があって、温かい汁にぴったりのうどんです


五目うま煮。
えび、豆腐、白菜、ねぎ、椎茸が、
あんで一体化してうまみを閉じ込めてます

そうこうしているうちに、

ムスメは夢の中です

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【Mon.お弁当】ハンバーグ&和え物。

2009-10-26 21:04:16 | 愛妻弁当
こんばんは。

今日のお弁当です↓↓↓

ごましおごはん。
ミニハンバーグ。
パセリ。

春菊のごま和え。
たまご焼き。
ごぼう人参椎茸の煮物。
キャベツのゆかり和え。

ボク自身は、大雑把な料理専門なので、和え物をあまり作らないのですが、
和え物って、その字のごとく、こころが和(なご)みますね

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【Mon.朝ごはん】納豆朝定食。

2009-10-26 06:02:28 | 家ごはん

おはようございます。


今朝はモノスゴイ雨が降ってます
ノーマークでしたが、台風が近づいているらしいです


ごはん。
大根とほうれん草のみそ汁。
納豆。
玄米茶。


最近、あくびをする直前に、
ベロをこんな感じでロールして、ヘン顔するようになりました
サルに進化(?)です

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます