フライパンひとつで、
ホワイトソース作りと、具材のソテーを同時進行。
グラタンって、意外と簡単です。
【材料】4人分
じゃがいも…4個
玉ねぎ…1個
ベーコン…3枚
ほうれん草…1把
バター10g
小麦粉…大さじ4
牛乳…2カップ
固形ブイヨン…1個
シュレッドチーズ…40g
塩・こしょう…適宜
【作り方】
①じゃがいもは厚さ5mmの半月切り、玉ねぎはスライス、ベーコンは幅2cm、ほうれん草はざく切りにする。
②フライパンにバターとじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを入れて、弱めの中火で炒める。
③油がまわったら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
④牛乳とブイヨンを加え、かき混ぜながら8分ほど煮る。
⑤とろみがついたら、ほうれん草を入れ、塩・こしょうで味を整えて、軽く煮る。
⑥⑤をグラタン皿に入れ、上にチーズをちらす。オーブンかオーブントースターで、表面に焼き色がつくまで焼く。
ポチっと一押しお願いします
こちらも一票Please
ご訪問ありがとうございます