デュークス的食生活

結婚7年目34歳中流共稼ぎ夫婦+ムスメのちょいと乱れた食生活をダンナ目線で気のままに…

【奥さんレシピNo.25】ポテトグラタン。

2009-12-09 21:42:16 | 奥さんの秘密?レシピ


フライパンひとつで、
ホワイトソース作りと、具材のソテーを同時進行。
グラタンって、意外と簡単です。

【材料】4人分
じゃがいも…4個
玉ねぎ…1個
ベーコン…3枚
ほうれん草…1把
バター10g
小麦粉…大さじ4
牛乳…2カップ
固形ブイヨン…1個
シュレッドチーズ…40g
塩・こしょう…適宜

【作り方】
①じゃがいもは厚さ5mmの半月切り、玉ねぎはスライス、ベーコンは幅2cm、ほうれん草はざく切りにする。
②フライパンにバターとじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを入れて、弱めの中火で炒める。
③油がまわったら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
④牛乳とブイヨンを加え、かき混ぜながら8分ほど煮る。
⑤とろみがついたら、ほうれん草を入れ、塩・こしょうで味を整えて、軽く煮る。
⑥⑤をグラタン皿に入れ、上にチーズをちらす。オーブンかオーブントースターで、表面に焼き色がつくまで焼く。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【奥さんレシピNo.24】牡蠣とほうれん草のマヨネーズ焼き。

2009-12-09 15:28:55 | 奥さんの秘密?レシピ


牡蠣とマヨネーズは相性抜群です。
失敗なしのお手軽メニュー。

【材料】2人分
牡蠣…約200g
ほうれん草…1束
ベーコン…1枚
マヨネーズ…適量
シュレッドチーズ…20g
サラダ油…適量
小麦粉…適量
こしょう…適宜

【作り方】
①ほうれん草は軽くゆでて水けを絞り、長さ4cmほどに切る。ベーコンは幅1.5cmに切る。
②牡蠣は水けを拭いて小麦粉をまぶし、フライパンに油をしいて両面を軽く焼く。
③グラタン皿にほうれん草を敷き、牡蠣とベーコンをおく。マヨネーズを絞ってこしょうをふり、チーズを散らす。
④オーブントースターでこんがりと表面に色がつくまで焼く。

※牡蠣は小麦粉をまぶして焼いておくことで、ふんわりジューシーに、おいしく仕上がりますよ。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【Wed.朝ごはん】たまごごはん。

2009-12-09 05:59:09 | 家ごはん
おはようございます


ごはん(+生卵)。
大根のみそ汁。
たくわん。
煎茶。


今朝は久々のたまごごはん。
炊きたてごはんで、ところどころ白身が固まりかけてるのがいい感じです

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます