デュークス的食生活

結婚7年目34歳中流共稼ぎ夫婦+ムスメのちょいと乱れた食生活をダンナ目線で気のままに…

【奥さんレシピNo.23】鶏肉のくわ焼き。

2009-12-02 22:08:30 | 奥さんの秘密?レシピ


甘辛いたれがからんで、ごはんにぴったり。
お肉はやわらか、油っぽさもなくて、
モリモリ食べたくなるおいしさです!!

【材料】2人分
鶏モモ肉…約200g
片栗粉…適量
サラダ油…適量
A(酒…1/2カップ、しょうゆ…大さじ1・1/2、砂糖…大さじ1)

【作り方】
①鶏肉は食べすい大きさにそぎ切りし、片栗粉をまぶす。
②フライパンに油をしいて中火で熱し、①を両面こんがりと焼く。
③鶏肉をいったん取り出して重ならないようにざるに並べ、熱湯をまわしかけて油抜きをする。
④②のフライパンの脂をふき取り、Aを注ぎ入れて煮立てる。
⑥鶏肉を入れ、フライパンをゆすりながらからめる。

※鶏肉は、今回唐揚用を使いました、分厚い部分は開いて薄くしました。
※しっかり味がついているので、キャベツやみず菜を添えると、いっしょにモリモリおいしく食べられますよ。
※油抜きをするので。油っぽさはあまりありません。
※酒の入ったたれで煮るので、お肉がやわらかく食べやすく仕上がります。


うまく言葉に出来ませんが、見た目以上においしいんです。
小さい頃からの大好物ですよかったら、お試しを

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【Thu.ディナー】とん汁。

2009-12-02 22:04:03 | 本日のつまみ
こんばんは。


とん汁ディナーです


水菜と赤大根のサラダ。
東京都小金井市産の赤大根を買ってみました。
味は、しまった大根です。彩りがきれいですね。


いか納豆。


平茸と豆腐のステーキ風。
ステーキ用のたれを使って、ゴージャスな味に変身です



そして、今晩のメインは、、、

とん汁。
ごぼう、人参、大根、ねぎ、、、野菜たっぷり入って、
黒七味をチョロッとふりかけて

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【奥さんレシピNo.22】白菜グラタン。

2009-12-02 22:01:44 | 奥さんの秘密?レシピ


甘い白菜はクリームとも相性抜群。
洋風メニューでも大活躍です。

【材料】3~4人分
白菜…8枚
ベーコン…2枚
バター…10g
小麦粉…大さじ3
牛乳…1・1/2カップ
固形ブイヨン…1個
シュレッドチーズ…40g

【作り方】
①白菜は葉と芯の部分に分け、葉はざく切りに、芯は縦に細切りにする。ベーコンは幅2cmに切る。
②フライパンにバターを入れて弱めの中火にかけ、ベーコンと白菜の芯の部分を炒める。
③小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
④牛乳とブイヨンを加え、かき混ぜながら煮る。
⑤とろみがついたら、葉を加えて軽く煮る。
⑥⑤をグラタン皿に入れ、上にチーズをちらす。オーブンかオーブントースターで、表面に焼き色がつくまで焼く。

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます

【Wed.朝ごはん】たくわん、納豆、かぶ。

2009-12-02 08:05:48 | 家ごはん

おはようございぁす。


いい天気の朝ですね


はっきりクッキリではないですが、富士山がお目見えです。


今朝はちょっとゆっくりなので、奥さんと一緒に朝ごはん。
ムスメは、床をウロウロ徘徊中。。。


ごはん。
大根とねぎのみそ汁。
たくわん。
納豆。
赤カブの酢漬け。
煎茶。

ごはんがすすむおかずたちです!!!


朝ごはんたっぷりおいしく食べて、
今日もしっかり頑張りましょう!!!

ポチっと一押しお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へこちらも一票Please

ご訪問ありがとうございます