デュークス的食生活

結婚7年目34歳中流共稼ぎ夫婦+ムスメのちょいと乱れた食生活をダンナ目線で気のままに…

【Tue.ディナー】麻婆豆腐。

2009-11-10 21:31:01 | 本日のつまみ
こんばんは。


今晩の寝顔です


火曜日は麻婆豆腐ディナーです


パンロール。
北海道土産のパンロールも今晩でラストです


大根餅。
最近の奥さんのハマリです健康的でおいしいおつまみです


麻婆豆腐。
豆腐を一旦茹でて煮崩れないように丁寧に作ってくれました。
陳健一さんの教えらしいですよ。
山椒をたっぷりふっていただきましたビールが進みます

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【奥さんレシピNo.15】人参ジンジャーケーキ。

2009-11-10 10:03:00 | 奥さんの秘密?レシピ


授乳中のママ友達のために作りました。
バター不使用、砂糖控えめ、
人参の甘みを活かしたケーキです。

【材料】マフィン型4個分
人参…100g
卵…1個
サラダ油…30g
砂糖…30g
小麦粉…80g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
ジンジャーパウダー…小さじ1/2
シナモンパウダー…小さじ1/2
塩…ひとつまみ

【下準備】
●人参はスライサーなどでせん切りにしておく。
●粉類(小麦粉・ベーキングパウダー・ジンジャーパウダー・シナモンパウダー・塩)はふるっておく。

【作り方】
①ボウルに卵、サラダ油、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
②人参を加え、よく混ぜる。
③粉類を加え、ゴムベラで切るようにして、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④③をマフィン型の高さ6分目になるように、スプーンなどで等分して入れる。
⑤170℃のオーブンで20~30分焼く。

※焼き上がりのチェックは、竹串を刺して生の液状の生地がついてこなければOKです。
※ジンジャーやシナモンは好みでどちらか一方にしたり、こども向けには分量を調整してください。
※人参が苦手なこども向けにはせん切りではなく、すりおろしたほうが食べやすいと思います。
※甘さが控えめなので、好みで砂糖の量を増やしたり、焼き上がってからはちみつを塗ったりしてください。

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【Tue.朝ごはん】味付け海苔&鮭のほぐし身。

2009-11-10 07:28:56 | 家ごはん

おはようございます!


今日もいい天気でちょいと暖かい朝です
こんないい天気なのに夜は雨が降るようです。。。


ごはん。
白菜とねぎのみそ汁。
味付け海苔。
鮭のほぐし身。
煎茶。


昨晩は深夜0時ごろにぐずぐずしていたムスメですが、
今朝はいつも通り元気満点です
(ボクが帰ってきて、バタバタしてて起きちゃっただけかも…)

…ということ(?)で、
今日も1日頑張りましょう!!!

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【Mon.ディナー】牛すじ煮込みうどん。

2009-11-10 00:13:51 | 本日のつまみ
こんばんは。


深夜のディナーです
0時を過ぎてしまいました。。。


白菜のサラダ。


煮物。
深夜はこんな健康的なものがいいですね。


パンロール。
昨晩に続き、小樽・かま栄のお土産です
深夜に便利なおつまみです


牛すじ煮込みうどん。
お弁当は、ごはんと牛すじ煮込みの組み合わせでしたが、
うどんとの組み合わせもおいしいですよ~
コラーゲンでどろっとしているので太い麺が合いますね

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【Mon.お弁当】牛すじ丼。

2009-11-10 00:13:09 | 愛妻弁当
こんばんは。

今日のお弁当です↓↓↓

牛すじの煮込み。
(牛すじ、大根、たまご)

ごはん。
キャベツとしその穂の和え物。
かぶの漬物。

奥さんのおかあさんの牛すじ煮込みをごはんにぶっかけて、
コラーゲンたっぷり、とろっとろの最高のランチ丼です

しかも、常温ではコラーゲンが固まっているので、
少々手荒に持ち運んでも、汁がこぼれませんお弁当に最適です

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