白菜の甘みに豚肉のうまみがよく合います。
お肉がちょっとでも食べ応え十分。
ヘルシーメニューです。
【材料】2人分
白菜…6枚
豚スライス肉…6枚(約100g)
A(だし汁…1/2カップ、みりん…大さじ1、しょうゆ…大さじ1/2)
B(片栗粉…大さじ1/2、水…大さじ1)
【下準備】
●AとBをそれぞれ合わせておく。
【作り方】
①白菜はしんなりするまでゆでてざるにあけ、芯の厚い部分をそいでおく。
②①の上に豚肉をおき、塩・こしょうして巻く。6個がぴったり入るような小鍋に巻き終わりを下にして並べ入れる。
③Aを注ぎ入れ、落としぶたをして中火にかける。8分ほど煮る。
④白菜ロールを取り出して器に盛る。鍋の残り汁にBをまわし入れて軽く煮てとろみをつけ、白菜ロールにかける。
※豚肉は、今回豚バラスライスを使いました。
※だし汁は、粉末の和風だしと水1/2カップでも大丈夫です。だしの量は商品のパッケージを見て調整してください。
※①のとき、深めのフライパンがあれば、それでやるのがやりやすいと思います。※煮るときにぴったりサイズの鍋を使い、巻き終わりを下にすれば、煮崩れが防げます。
ちょうどいい鍋がない場合は、隙間にしめじやにんじんなどの野菜を入れるといいと思います。
ポチっと一押しお願いします
こちらも一票Please
ご訪問ありがとうございます