授乳中のママ友達のために作りました。
バター不使用、砂糖控えめ、
人参の甘みを活かしたケーキです。
【材料】マフィン型4個分
人参…100g
卵…1個
サラダ油…30g
砂糖…30g
小麦粉…80g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
ジンジャーパウダー…小さじ1/2
シナモンパウダー…小さじ1/2
塩…ひとつまみ
【下準備】
●人参はスライサーなどでせん切りにしておく。
●粉類(小麦粉・ベーキングパウダー・ジンジャーパウダー・シナモンパウダー・塩)はふるっておく。
【作り方】
①ボウルに卵、サラダ油、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
②人参を加え、よく混ぜる。
③粉類を加え、ゴムベラで切るようにして、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④③をマフィン型の高さ6分目になるように、スプーンなどで等分して入れる。
⑤170℃のオーブンで20~30分焼く。
※焼き上がりのチェックは、竹串を刺して生の液状の生地がついてこなければOKです。
※ジンジャーやシナモンは好みでどちらか一方にしたり、こども向けには分量を調整してください。
※人参が苦手なこども向けにはせん切りではなく、すりおろしたほうが食べやすいと思います。
※甘さが控えめなので、好みで砂糖の量を増やしたり、焼き上がってからはちみつを塗ったりしてください。
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ご訪問ありがとうございます
早速つくってみます。
楽しみです!!
私も授乳中なので早速つくってみます☆
よかったら試してみてください。
ジンジャーやシナモンでかなりスパイシーなので、
お口に合うとよいのですが…
>はちこさん。
コメントありがとうございます。ママ仲間なんですね。
授乳中で甘いものの食べ過ぎはよくないとはわかっていても、
やっぱり食べたいですよね…すぐお腹が空くし
これをあげたママ友達にもよろこんでもらえました