牛乳鍋 いもだんご入り。
牛乳のコクが白菜の甘みを引き立てます。
もちもちだんご入りで、おいしさも、お腹も大満足!!
【材料】
牛乳…2~3カップ
白菜…1/4株
水菜…1/4束
ぶなぴー…1株
ベーコン…2枚
昆布…10cm
酒…大さじ3
しょうゆ…小さじ2
塩・こしょう…適宜
◆いもだんご
じゃがいも…中2個(200g)
片栗粉…大さじ3
シュレッドチーズ…大さじ3
塩…ひとつまみ
【作り方】
①じゃがいもは皮をむいてから4つに切り、やわらかくなるまでゆでて、湯をきっり、ボウルに移して木べらなどでつぶす。
②粗熱がとれたら、片栗粉、チーズ、塩を入れて混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら手でこね、ひと口大に丸める。
③白菜は、芯の部分と葉の部分に分けて、ざく切りにする。ベーコンは幅3cmに、水菜はざく切り、にする。ぶなぴーは食べやすく分ける。
④鍋に昆布、酒、水1カップを合わせ、火にかける。煮立ったら、白菜の芯の部分を入れて、やわらかくなるまで煮る。
⑤牛乳、しょうゆ、白菜の葉の部分、②を入れて、しばらく煮込む。
好みで、ハーブソルトや黒こしょうをかけて、どうぞ。
水菜や、きのこ類を入れてもおいしいですよ。
ポチっと一押しお願いします
こちらも一票Please
ご訪問ありがとうございます
牛乳のコクが白菜の甘みを引き立てます。
もちもちだんご入りで、おいしさも、お腹も大満足!!
【材料】
牛乳…2~3カップ
白菜…1/4株
水菜…1/4束
ぶなぴー…1株
ベーコン…2枚
昆布…10cm
酒…大さじ3
しょうゆ…小さじ2
塩・こしょう…適宜
◆いもだんご
じゃがいも…中2個(200g)
片栗粉…大さじ3
シュレッドチーズ…大さじ3
塩…ひとつまみ
【作り方】
①じゃがいもは皮をむいてから4つに切り、やわらかくなるまでゆでて、湯をきっり、ボウルに移して木べらなどでつぶす。
②粗熱がとれたら、片栗粉、チーズ、塩を入れて混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら手でこね、ひと口大に丸める。
③白菜は、芯の部分と葉の部分に分けて、ざく切りにする。ベーコンは幅3cmに、水菜はざく切り、にする。ぶなぴーは食べやすく分ける。
④鍋に昆布、酒、水1カップを合わせ、火にかける。煮立ったら、白菜の芯の部分を入れて、やわらかくなるまで煮る。
⑤牛乳、しょうゆ、白菜の葉の部分、②を入れて、しばらく煮込む。
好みで、ハーブソルトや黒こしょうをかけて、どうぞ。
水菜や、きのこ類を入れてもおいしいですよ。
ポチっと一押しお願いします
こちらも一票Please
ご訪問ありがとうございます
こんばんは。
この週末は、3連続鍋です!!!
今日は金曜日の鴨鍋の残り汁に鶏肉を入れて、
鴨鍋風味の鶏鍋です。鴨の出汁が残ってるので、鶏肉が変身です!!!
茹で水菜。
今日もボク実家の野菜たっぷりです。
大根葉とベーコンのペペロンチーノ。
ニンニク、鷹の爪、オリーブオイルで炒めると、
大根の葉っぱが美味しいです!!!
今日はコノスル・オーガニック
最近はコレがお気に入りです。
狙い通り、鴨の出汁を鶏肉が吸って、まるで鴨鍋です。
大根、白菜、えのきも鴨の香りが入ってサイコーです!!!
今週末は鍋ではじまり鍋で終わりました。
鍋を楽しんだ週末に大満足でした
ポチっと一押しお願いします
こちらも一票Please
ご訪問ありがとうございます
この週末は、3連続鍋です!!!
今日は金曜日の鴨鍋の残り汁に鶏肉を入れて、
鴨鍋風味の鶏鍋です。鴨の出汁が残ってるので、鶏肉が変身です!!!
茹で水菜。
今日もボク実家の野菜たっぷりです。
大根葉とベーコンのペペロンチーノ。
ニンニク、鷹の爪、オリーブオイルで炒めると、
大根の葉っぱが美味しいです!!!
今日はコノスル・オーガニック
最近はコレがお気に入りです。
狙い通り、鴨の出汁を鶏肉が吸って、まるで鴨鍋です。
大根、白菜、えのきも鴨の香りが入ってサイコーです!!!
今週末は鍋ではじまり鍋で終わりました。
鍋を楽しんだ週末に大満足でした
ポチっと一押しお願いします
こちらも一票Please
ご訪問ありがとうございます
雨の日曜日でしたが、
午後になって、立川は太陽が出てきましたよ
本日のランチは、
京王八王子駅ビル『めん坊』
ボクお気に入りの手打ちうどん枡屋の系列店です。
奥さんのおかあさん:天ざるうどん¥1000。
奥さん:カツ丼定食¥790。
ず~っとカツ丼が食べたいとのリクエストされてたのですが、
なかなか実現されずに、やっとカツ丼にありつけました
ボク:天丼定食¥880。
天丼もおいしいのですが、
やっぱり、この関西風のうどんがいいですね。
たまに食べると懐かしい感じがします。
この駅ビルK-8で¥2000以上買い物すると、
お楽しみ抽選会開催中です!!!
何年か前に、ipodを当てたので、久々に張り切ってやったのですが、
・・・
白い玉=ダメでした。
キャンディー1個もらって帰ってきました
ポチっと一押しお願いします
こちらも一票Please
ご訪問ありがとうございます
午後になって、立川は太陽が出てきましたよ
本日のランチは、
京王八王子駅ビル『めん坊』
ボクお気に入りの手打ちうどん枡屋の系列店です。
奥さんのおかあさん:天ざるうどん¥1000。
奥さん:カツ丼定食¥790。
ず~っとカツ丼が食べたいとのリクエストされてたのですが、
なかなか実現されずに、やっとカツ丼にありつけました
ボク:天丼定食¥880。
天丼もおいしいのですが、
やっぱり、この関西風のうどんがいいですね。
たまに食べると懐かしい感じがします。
この駅ビルK-8で¥2000以上買い物すると、
お楽しみ抽選会開催中です!!!
何年か前に、ipodを当てたので、久々に張り切ってやったのですが、
・・・
白い玉=ダメでした。
キャンディー1個もらって帰ってきました
ポチっと一押しお願いします
こちらも一票Please
ご訪問ありがとうございます
おはようございます
雨の日曜日です。しかも、寒いです。。。
昨晩のディナー↓↓↓
手巻き寿司の晩餐。
寒かったので熱熱燗
実家から帰る途中で、熱燗に合うという飯能のお酒を買ってきました。
とっくりがないので、電子レンジで温めました。
ウチのレンジは「お酒」ボタンが付いていて、
60℃でアツアツにいただきました
実家の水菜。
茹でると小さくなりましたが、味は相変わらずワイルドです。
奥さんが海老といくらをいただいてきました。
かんぱち、とろ、赤身は、おつまみで。
いくらは、青じそと巻き巻き
茹でえびは、すし飯の代わりに水菜を敷いて、えびの上にマヨネーズで
昨晩もダラダラとディナーを楽しみました
夜も更けた頃、
一旦片付けて、2次会
ハーゲンダッツ
最近、TVCMをすごい頻度で目にするので、
ついつい食べたくなっちゃいました。
奥さんは、メープルクッキー。
ボクは、
もちろんティラミス
本物に負けない味をアイスで再現されてます
ダッツはハズレがないからスゴイですね
ポチっと一押しお願いします
こちらも一票Please
ご訪問ありがとうございます
雨の日曜日です。しかも、寒いです。。。
昨晩のディナー↓↓↓
手巻き寿司の晩餐。
寒かったので熱熱燗
実家から帰る途中で、熱燗に合うという飯能のお酒を買ってきました。
とっくりがないので、電子レンジで温めました。
ウチのレンジは「お酒」ボタンが付いていて、
60℃でアツアツにいただきました
実家の水菜。
茹でると小さくなりましたが、味は相変わらずワイルドです。
奥さんが海老といくらをいただいてきました。
かんぱち、とろ、赤身は、おつまみで。
いくらは、青じそと巻き巻き
茹でえびは、すし飯の代わりに水菜を敷いて、えびの上にマヨネーズで
昨晩もダラダラとディナーを楽しみました
夜も更けた頃、
一旦片付けて、2次会
ハーゲンダッツ
最近、TVCMをすごい頻度で目にするので、
ついつい食べたくなっちゃいました。
奥さんは、メープルクッキー。
ボクは、
もちろんティラミス
本物に負けない味をアイスで再現されてます
ダッツはハズレがないからスゴイですね
ポチっと一押しお願いします
こちらも一票Please
ご訪問ありがとうございます