いつ行けるかわからないが、子どもとの源流行きに備えて本日も荷物を背負って山に登ってトレーニング。
本日は、藤野の金剛山から峯山、日連山、宝山と縦走する、最近は日連アルプスと称されているコース。そして、どこかでコーヒーの豆をハンドミルで弾いてお湯を沸かして淹れるということをやってみた。登り始めは11時30分。
金剛山頂。晴れて暖かく、とても気持ちがいい。丁度正午だが、すでに下山の登山者3人とすれ違い。
ここで昼ご飯。
そこから5分ちょっとで峯山山頂。このコースで一番眺めがよく、ここでコーヒーを淹れることにした。
普段は飲まないコーヒーも、「美味しいなー」と言って少し飲んでいる。
このコース最高地点。
遠くは奥多摩の雲取山や、大菩薩峠も眺めることができる。
そして私は冬の青空が大好きだ。
さてこれから下山口にあるピザ屋さんに間に合わせるべく、あまり休憩もせずに急いだ。
最後に岩場があり、ロープをつかみながらの下山となる。
無事下山。下から見るとこんな感じ。
14時30分ラストオーダーのピザ屋さんだが、38分到着でも入れてくれた。2人でジンジャーエールで乾杯した。