マルセイユ食堂 chez FUJIMARU。

フランスはマルセイユ、chez FUJIMARU。へ、ようこそ。海の街マルセイユは私にちょうどいい!

ビヨンセと未来地図

2007-04-30 21:48:32 | 好きなもの
 うひひひひ・・やっとビヨンセのアルバム買いました。あの新曲プラスDVDクリップ集がついた豪華版しかも、、<Get Me Bodied>のクリップなんて、、デスチャ再結成?ではないかぁ。。あわあわ。。ミッシェルにケリー、妹のソランジュが友情出演?買ってよかったぁ・・と心から思える一枚でございまする。かっこいい・・・・


 この間、なんかの雑誌のインタビュー記事を読んでて<ビヨンセ>という名の以来について、彼女が話してたことを思い出しました。
 <ビヨンセ>この名は彼女のお母さんの旧姓であり、先祖はフランスからルイジアナに移住したクレオール人なんですね。そして家系に男の子が居なかったので、子供のファーストネームにこの名をつけたと・・・。ほほぉ。。なるほどね。てっきりオイラは芸名だと思い込んでやした。

 それにしても、ビヨンセの凄まじい努力と、強い意志は本当に素晴らしい。いつも何かしら彼女の記事を読むたびにそう思ってしまう。彼女はきちんと自分がこうなりたい、、人生をこうしていきたいというイメージが描けていて、それに伴う努力をしている。。<未来地図>がまるで見えてるかのよう??いや、明確な目標に沿って行動しているんだろうなぁ。。
 やっぱり己の<未来地図>は己でしか描けない。。ちゃんと私も自分の未来地図を描いていかなくては・・。


16・99ユーロで購入これでこのお得な内容は鼻血もの。
     

皆で描こう未来地図!きっといい未来クリッククリック

極めろマルセイユラーメン道5-ブイヤベース?-

2007-04-30 09:54:55 | おうちごはん
 大不評のラーメン道の時間でする。
 前回のプロヴァンス風で少しばかり爽やかな希望が見えたラーメン道・・。買い物に行くのを忘れた馬鹿な俺、、でもラーメン食べたいしぃ。。お家にあったものたちで今回はマルセイユらしく?ブイヤベース風でどうだ!この野郎!

 はい。定番の魚のスープですね。これにクルトン、マスタード、チーズなどをたっぷり入れて食べるのがマルセイユレストランのメニューの前菜の欄には必ず登場する定番君でする。そして、麺は。。麺は。。先日ノアイユで購入したlenghautszさんもお勧めな麺イエーイ
    
それに冷凍海老君たちが登場します。以上・・我が家の在庫たち。

食材はないくせに・・冷蔵庫にトニックとライム・・そしてジンが。。ジントニックを作らずにはいられない状況に陥った・・。
    

はい手抜きですが、我が家の在庫でラーメン出来上がり

この魚のスープに少しだけ味噌とニンニクも加えて・・まさに魚鍋の後に麺を加える感じ?なラーメンになりました。でも・・駄目だ・・なんかが違う・・何かが・・。うーん・・これはきっと自分でちゃんと魚の出汁を採って作れということなんだろうか・・。。

あっ!麺・・この麺美味しかったっす。こしがあり、歯ごたえも麺の太さも気に入りました。ブラボー

食後、<デスパレートな妻達>を観ながら飲んだワイン

La Bastide Michel Oliver Cuvee Guillemette 2005
Cotes du Luberonのワインです。
シラー80%、グルナッシュ20%の構成。リュベロン地方といえば、、あの有名な醸造家Michel Tardieuの生まれ故郷。そのダブルミッシェルが入念に作り上げたリュベロンワインは、、プロヴァンスらしく開放的で柔らかく、どこかほっとするような懐かしささえも感じます。

畳とワインなんかいいっすね。

あぁ・・道のりはまだまだ遠いなり。
今度は己で出汁をとるか・・出汁を・・。

今日・・今日はなんだかなぁ、、な?休日でした。。旦那疲れてて海にも行けず。。で、何をしても今ひとつパッとしなかったなぁ。。まっ!こんな休日もありですな。明日はいい日になるさ

ラーメンといえば、、チャーハンが食べたくなったそんな夜。一日一膳?一善?クリッククリック