マルセイユ食堂 chez FUJIMARU。

フランスはマルセイユ、chez FUJIMARU。へ、ようこそ。海の街マルセイユは私にちょうどいい!

ブイヤベースのある日曜日

2007-04-04 08:39:46 | レストラン
 先日、小野君のご両親とランチランチうふ。またブイヤベースなんぞを食べに行ってしまった・・。<何食べに行く?><うーん・・何でもいいなぁ・・>という会話を繰り返し、行き着く先がブイヤベースというのもマルセイユらしくて乙でございます。

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 そしてまた・・いつものお店っす。マルセイユ・・やっぱり日曜日開いてる店は少ないし、ちょっと行きたかったストラスブルグ料理の店は満席だったし。。(泣)でもなんやかんや行ってここ好きなんですけどね。御寿司もなかなかだし、ブイヤベースもなんでもあるので、選択に困りません!

 アペリティフオイラは、パスティスとミントのリキュールで割ったぺロケをこのグラス可愛いぞ。欲しいぞ。

 そうそう、最近セイント星矢研修生から<パスティスとコーラーで割る飲み方がある!>と教わったんですが(名称忘れました)うーん・・・パスティスにコーラーかぁ。。聞いてたマルセイエ全員引いてましたな。。沙織さぁーーーん!?まさか己で考えたんじゃないよね??名称も勝手に<ぺ・ガ・サ・ス>とか?

 あっ・・後、お客様で<ダブルパスティス>を頼む人が居たんですな。うっ・・とか思いながらもすんごくその濃度が気になったのでミカエルと実験!してみました。。胃に染み渡るアニスがぁ・・。うごっ。パスティスにノックアウト。

 いつもの18・9ユーロのメニューで。本日はサーモンとマグロのサラダを。
 やっぱり醤油と食べたい心境に陥ります・・(涙)レモンじゃないのよぉー!

 いいですな。牡蠣とムールだわん
    


 やっぱりブイヤベースなりそしていつもながら・・メニューのには海老なし・・。でもホタテとムール、イトヨリたちがそんな心も温めてくれる旨さです。

 
  
クレームブリュレ
      

ブイヤベースのある日曜日に乾杯。
マルセイユらしい午後のひと時でした!junさんJよ、本当にどうもありがとうね。

ブイヤベース・・・魚介・・海鮮ラーメン・・味噌・・あさり・・?うっ・・まだ駄目だ・・ラーメン模索案に迷いがある・・。駄目だぁ。こんなのじゃぁー!さてさて今週末は何を・・??

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