マルセイユ食堂 chez FUJIMARU。

フランスはマルセイユ、chez FUJIMARU。へ、ようこそ。海の街マルセイユは私にちょうどいい!

極めろマルセイユラーメン道3

2007-03-25 10:15:35 | 好きなもの
 大不評のマルセイユラーメン道の時間です。
 つうのも、ここ何日間ずっーーーと頭にあったことが、<イベリコ生ハムを乗っけてラーメンにし、一緒に発泡酒のカヴァを合わせたらあうんでないの??>

 くそぉ・・意味もなく3日ぐらいはこのことを考えていたといっても過言ではない。同僚は皆、<藤丸は最近考え事をしてて悩みでもあるのか?>と思ってたみたいだけど、実はこの事しか考えてなかったのだよ。スマン。
 で、本日の週末やってみた。うぃ。でも、悲しい現実が・・。スーパーにイベリコ産生ハムがなかった。。のでフランス産。そして麺はモノプリ(スーパー)特製麺・・・・。
 この時点で御免なさい。と謝っておきます。はい。またもや、大不評の兆しがぁ。

でも、ラーメンには個人的にはビールな人間なので、発泡酒。と思ったんですが、シャンパンではどうも駄目。アスティとかでも違うなぁ・・で、カヴァ
本当はイべリコ生ハムと合わせたかったんですがね。。

気分が味噌だったので軽い味噌味っす。おネギをニンニクで軽く炒めて、その後水を足し、友達から2年前にもらった中華だしに、味噌を加え、ちと酒を足しました。

初めの頃はチャーシューの変わりに、余ってた生ハムを足してたのが最近では定番になりつつあるかも・・・。(うひゃー・・面倒つうのもあるんですが!)でも意外とあいますね。

ラーメンの脂っこさに、、このカヴァのすっきりとした発砲と果実味が、まるで一切の呪縛を取り去るかのように口の中を洗い流してくれる・・・・。素晴らしい・・~!

と・・ソムリエのように語ったところで、今日の評価・・・。

麺が良くなかったし、、スープにコクがないよなぁ。。当たり前なんだけど、やっぱりちゃんと鶏がらとか豚さんとかで出汁をとらなきゃなぁ・・。と、夜中2時過ぎにこんなことを考えていた藤丸の週末です。

ああ・・いつの日か極めてみせる・・マルセイユラーメン道・・。

道のりはまだまだ遠いなり。
やっぱり己で打つしかないのかぁ?麺を??

ラーラー・・ラララ・・ラララァ・・やっぱり今日も明日も貴方に会いたいぃー・・by大黒マキ。もうちと頑張れラーメン道応援クリック