採集生活

お菓子作り、ジャム作り、料理などについての記録

フルーツポンチ(ドライマンゴー、ドライキウイ入り)

2020-05-25 | +お菓子(西洋)

日向夏(小夏、ニューサマーオレンジ)をいっぱい買ったので、フルーツポンチが冷蔵庫に常備されています。

具材は例えばこんな感じ。
・日向夏
・河内晩柑
・Myびわコンポート (このシロップが便利)
・パッションフルーツピュレ
・台湾のドライマンゴー
・自家製ドライキウイ

フルーツポンチ

もったいなくて温存しがちなびわコンポートですが、このシロップ和えにすることで、日向夏のワタの部分においしいジュースが沁み込んで、大変美味しくなります。

浸透圧で、加えた分よりもシロップがたっぷりになるので、ドライフルーツを入れてその水分を吸い取らせます。
台湾のドライマンゴーは、2日ほどひたしておくと、ほぼもとのマンゴーに戻ります。
(写真でスプーンに載っているもの。生より濃厚で崩れにくい)
つるりとした生マンゴーの触感が楽しめて、すごい得した気分です。

なんか乾燥が進んでカチカチになっていた自家製のドライキウイも、柔らかに復活!
生キウイは、フルーツポンチに入れた場合、だんだんと崩れてしまったりしますが、一旦干したものは、形状を保ちやすいです。


すぐに食べられる状態のフルーツが冷蔵庫にあるのって、とっても贅沢。
日向夏、また買ってこなくては。

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (dream-duck)
2020-05-25 23:15:44
すご~く贅沢なフルーツポンチですね。
ヨーグルトにトッピングしてもいいですね。
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Unknown (ちひろ)
2020-05-26 17:19:22
美味しそうです!
黄色くて小さめの柑橘(はるか、小夏、黄金柑)が大好きすぎて毎年この時期は嬉しいのです。
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みかんの缶詰 (●dream-duckさま~Fujika)
2020-06-01 13:16:20
パッションフルーツを入れるとトロピカル風味で豪華な気分になります。
びわコンポートがなくなったら、みかんの缶詰でもいいかも、と思ったりします。
柑橘シーズンもだいぶ終盤、名残惜しいです。
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私も黄色党 (●ちひろさま~Fujika)
2020-06-01 13:20:50
黄金柑、美味しいですよね~。
以前取り寄せたこともあります。
はるかは、私的には酸味が全然なくてちょっと物足りないかな~。
黄色くて大きい柑橘はどうですか?
文旦とか河内晩柑、晩白柚など。
私は黄色い柑橘の中では文旦が一番かな~。
黄色い柑橘業界は、新品種少なめですよね。何でかしらん・・。
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